Выставка тастаров

Новости Ёлдаш
19 июня 2022 в 08:06 62
На фестивале «Традиционная культура малочисленных народов Северного Кавказа, России» в селе Нижнее Казанище  Буйнакского района прошла выставка традиционных кумыкских женских платков – тастаров.

Тастары – это лёгкие, как паутина, традиционные платки. Сейчас в республике очень мало рукодельниц, которые владеют этим старинным ремеслом плетения тастаров. Ведь это настоящее произведение искусства. У каждого изделия свой неповторимый узор.

В выставке приняли участие специалист школы искусств, опытная мастерица своего дела, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана», заслуженный деятель искусств нашей республики Джаминат Шугаибова и ее ученицы. На сегодняшний день в Нижнем Казанище у Джаминат более 60 учениц.

Праздник открыли заместитель главы Буйнакского района Камиль Умаханов и глава села Нижнее Казанище Нурутдин Ирбаинов. Они отмечали, что сегодня в такое непростое время для нашей страны проект «Традиционная культура малочисленных народов Северного Кавказа, России» дает всем нам уникальную возможность поближе познакомиться с культурой народов Дагестана и России и еще раз прикоснуться к многообразию народного искусства.

В концертной программе приняли участие коллективы и исполнители народной песни и танцев, фольклорные, хореографические и инструментальные ансамбли, юные чтецы Буйнакского района, хореографические ансамбли «Темирхан-Шура» и «Гергебиль» из Гергебильского района и гости из Кабардино-Балкарской Респуб­лики - вокальный ансамбль «Зори Баксана». Программу продолжили сводный хор Буйнакского района и известные исполнители кумыкской песни.

Зрители также увидели обрядовые, семейно-бытовые постановки, а учащиеся сельской ДШИ прочли стихотворения о Родине на кумыкском и русском языках.
Организатором мероприятия выступило управление культуры Буйнакского района.     


На фото: крайняя слева  Джаминат Шугаибова (фото с сайта РИА «Дагестан»).