Глава Дагестана поручил выплатить страховых гарантий семьям врачей, умерших от COVID-19

Глава Дагестана поручил выплатить страховых гарантий семьям врачей, умерших от COVID-19Yoldash.news

Владимир Васильев провел очередное выездное заседание Оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой эпидемии на территории региона в с.Ботлих Ботлихского района. Об этом во вторник, 26 мая, сообщила пресс-служба правительства РД.


Отмечается, что предваряя обсуждение самых актуальных тем для республики, руководитель региона сначала поздравил коллег, которые принимали участие на совещании в режиме ВКС, с Ураза-байрамом. 


Васильев сказал, что это один из самых главных праздников, которому предшествует большой период добрых дел. 


— Все молились, думали о лучшем, о своем совершенствовании, помогали нуждающимся людям. В 2020 году нам всем Всевышний послал такое испытание, что мы особенно должны думать о том, как работать лучше и больше принести пользы гражданам региона, — отметил глава республики.


Васильев поделился своими мыслями по поводу развернутого в Ботлихе военно-полевого госпиталя, место дислокации которого он сегодня посетил до начала видеоконференцсвязи. 


Глава Дагестана выразил слова благодарности военным, которые, по поручению руководителя страны, буквально в считанные дни разместили мобильные медучреждения в республике. Таких госпиталей сейчас в Дагестане 2, несколькими днями ранее первый был развернут в Буйнакском районе.


— Для оказания медицинской помощи в нашу республику прибыли федеральные медики, средний и младший персонал. Спасибо им большое. Это плюс 350 мест, которые могут быть использованы для долечивания, реабилитации, работы с теми ковидно больными, которые не имеют симптомов, то есть с носителями вируса. Можете себе представить, какой дополнительный высокотехнологичный медицинский потенциал появился в горных районах региона с созданием военно-полевых госпиталей. Тот самый «золотой» час, который так важен при тяжелых заболеваниях, будет обеспечиваться для большего числа пациентов. Это очень важно, — сказал он.


Он также отметив хорошее взаимодействие военных с руководителями районов республики, призвал при этом глав муниципалитетов учиться оперативно решать задачи. Армия, как говорит Васильев, это очень ярко демонстрирует: много интересных решений, технологий и четкая организация работы.


В ходе совещания он отдельно остановился на работе в регионе группы опытных медиков: реаниматологов, эпидемиологов, пульмонологов, побывавшие уже  в медучреждениях Дербента, Махачкалы, Хасавюрта, Унцукульского, Тляратинского районов и продолжат свою работу. 


Отметим, что заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко в Дагестане с 22 мая 2020г. 


О санитарно-эпидемиологической ситуации в республике и мерах по расширению объемов проводимых диагностических исследований на новую коронавирусную инфекцию в своём выступлении рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов.


По его словам, темп прироста числа заболеваний с начала инфекционного процесса снизился более, чем в 8 раз.


В свою очередь министр здравоохранения региона Джамалудин Гаджиибрагимов доложил о проводимой работе в рамках исполнения Перечня поручений Президента РФ, данных на совещании 18 мая. Так, было озвучено, что в настоящее время имеются свободные койки, как в столице Дагестана, так и в других городах региона.


Что касается лекарственного обеспечения, на прошлой неделе получена часть препаратов, также завтра ожидается поставка очередной партии необходимых для лечения больных лекарств. Как отметил профильный министр, в Дагестане работает группа специалистов из федерального центра, которая с выездом на места оказывает помощь. 


Активно привлекаются и студенты медицинского вуза.


Заслушав информацию, Владимир Васильев поручил подготовить до конца этого дня информацию о том, какова потребность в тех или иных лекарствах, и дать список того, чего не хватает. 


Речь идёт также о расходных материалах, обеспеченности кадрами лабораторий и так далее.


В рамках ВКС Владимир Васильев обратил внимание участников заседания на вопрос по выплате страховых гарантий семьям медиков, умерших от КОВИД-19. 


Он также поручил в кратчайшее время их осуществить.


 — Мы сейчас будем разбираться, и не надо дожидаться, пока придет прокуратура. Там суточный режим, создается комиссия, и немедленно производятся выплаты, деньги для этого есть, — заявил Глава Дагестана.


Премьер-министр Артём Здунов в свою очередь призвал руководителей МО взять этот вопрос на контроль. 



Подробнее по ссылке