Владимир Путин: программа «Земский учитель» будет продлена до 2030 года

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с представителями общественности Анадыря заявил, что программа «Земский учитель» востребована, ее реализация будет продлена до 2030 года – об этом сообщило Информационное агентство ТАСС.

Путин указал также на необходимость решения бытовых вопросов на региональном уровне.

«Я очень надеюсь, рассчитываю, что кроме вот этих 2 млн рублей, это на самом деле не такие уж и большие деньги, как первый стартовый капитал для молодого человека неплохо, но здесь нужно помогать, помогать с жильем, помогать решать бытовые вопросы, масса проблем, их нужно помогать решать с регионального уровня. Что касается федерального, программу продлим до 2030 года«, — добавил президент России

В нашей республике продолжает оставаться актуальным высокий спрос на педагогические кадры в сельской местности. Так, в Дагестане по итогам реализации программы «Земский учитель» в 2023-2024 учебном году в общеобразовательные организации Республики Дагестан направлены 61 педагогических работника за счет средств федерального бюджета. Из них: 11 учителей русского языка и литературы, 21 учитель физики, математики и информатики, 15 учителей иностранного языка, 2 учителя химии и биологии, 2 учителя истории и обществознания,  3 учителя географии, 5 учителей начальных классов, 2 учителя физической культуры, в связи с чем удалось восполнить частичный дефицит педагогических кадров.

Также, для привлечения в сельскую местность молодых специалистов в сфере образования установлена стимулирующая выплата в виде ежемесячной доплаты к заработной плате. Кроме того, возмещаются расходы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. В большинстве муниципальных образований предусмотрена полная либо частичная оплата расходов на проезд к месту работы и обратно учителям, проживающим в городе и работающим в селе. В ряде муниципальных образований производятся также дополнительные выплаты молодым специалистам, оказывается материальная помощь.

Напомним, Федеральная программа «Земский учитель» реализуется с 2019 года и направлена на привлечение молодых специалистов в сельскую местность для восполнения дефицита педагогических кадров. В рамках нее проводятся дополнительные меры социальной поддержки для учителей в возрасте до 55 лет в виде предоставления единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн рублей, переехавшим в сельские населенные пункты на территории Республики Дагестан для работы в государственных (муниципальных) общеобразовательных организациях. Участники программы обязаны отработать в этих общеобразовательных организациях не менее 5 лет.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля