Ветерану Великой Отечественной войны Ильясу Казиханову сегодня 100 лет

Глава администрации г. Махачкалы Юсуп Умавов поздравил ветерана Великой Отечественной войны Ильяса Казиханова со 100-летним юбилеем.

Мэр столицы Дагестана поздравил ветерана от себя и от имени всех махачкалинцев, отметил заслуги Ильяса Казиханова, его мужество и отвагу в ходе войны и жизнь, ставшую примером патриотизма и верного служения Родине.

Ильяс Батырханович Казиханов родился 23 декабря 1923 года в селе Нижнее Казанище Буйнакского района. Он в 17 лет окончил с отличием нижнеказанищенскую среднюю школу 21 июня 1941 года, за один день до начала ВОВ.

В июне 1942 года, окончив Тбилисское горно-артиллерийское училище, был назначен командиром огневого взвода 1-й батареи 55-го артиллерийского полка 61-й стрелковой дивизии. И уже в январе 1943 года в битве за Кавказ получил первое боевое крещение.

В конце августа 1943 года Ильяс Казиханов был назначен командиром штабной батареи командующего артиллерией 109-й гвардейской стрелковой дивизии.

Далее боевой путь Казиханова в должности начальника разведки дивизиона продолжался участием в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Победу в Великой Отечественной войне он встретил в Праге.

В августе 1945 года в должности командира батареи стрелковой дивизии участвовал в разгроме империалистической Японии.

За участие в боях Ильяс Казиханов был награжден двумя медалями «За боевые заслуги», двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, более 20 медалями за взятие и освобождение городов, юбилейными медалями и болгарской медалью «Отечественная война 1944-1945 годов».

В этом году в День Победы, глава Дагестана Сергей Меликов навещал ветерана Ильяса Батырхановича Казиханова, где поблагодарил его за вклад в победу над фашизмом и пожелал отметить вековой юбилей в здравии в кругу семьи. Он также поручил при жизни увековечить имя героя Великой Отечественной войны.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля