В селении Верхнее Казанище прошло выпекание национального хлеба в общественной печи «Аул кёрюк»

Стоит особо отметить, что в Буйнакском районе Дагестана глубоко чтят свои традиции и обычаи. Один из таких — выпекание национального хлеба в общественной печи «Аул кёрюк» прошло в селении Верхнее Казанище, пишет Байгинат Магомедбаширова, директор медиа-холдинга «Темирхан-Шура».

По словам автора, данное мероприятие провели  в рамках проекта «Традиции и обряды моего народа». Организаторами мероприятия выступают Управление культуры Буйнакского района, администрация села и Домом культуры селения Верхнее Казанище.

Для Буйнакского района — хлеб всегда был основой кухни, говорит автор. «Жители села В. Казанище, пользуясь рецептами своих бабушек, показали нам обычай по выпеканию хлеба в национальной печи «Аул кёрюк», рассказывает автор.

По ее рассказам, в старину хлеб пекли в маломощной самодельной хлебопекарьне «Кёрюк». Как она говорит, кёрюк обычно строили один на весь квартал и пользовались им женщины из близлежащих домов. «Во многих сёлах кёрюк строили и в своих домах, во дворе, в специально отведённом хозяином дома помещении. Это делалось для того, чтобы им могли пользоваться и соседские женщины, у которых нет возможности построить кёрюк и обеспечить дровами. По клубящемуся дыму соседи узнавали, о том, что кёрюк растоплен и спешили туда со своим тестом у кого из кукурузной, а у кого их пшеничной муки», – пишет она.

Отметим, у дагестанских народов ни один из обрядов и праздников не обходится без использования хлеба и хлебных изделий: это свадебный обряд, рождение ребёнка, обрезание, проводы в дальний путь, Ураза байрам, Курбан байрам и т.д.

«Сегодня, мы в гостях у замечательной женщины — хозяйки, хранительницы хлебных традиций Патимат Джамалутдиновой, которая построила кёрюк у себя во дворе. Жители села показали нам, как выпекались такие хлебные изделия: «халта чуду», «къабакъ чуду», «чий чуду», «мичари», «явлу экмек», «кёрюк къоймакъ», а также куклы из теста, чтобы порадовать детей.

А какой аромат стоял, это не передать через экраны телефонов»
, – делится своими впечатлениями Байгинат Магомедбаширова

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля