В отношении руководителя ФГБУ "Минмелиоводхоз РД" возбуждено уголовное дело

Залкип Курбанов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Дело против него возбудили сотрудники СУ СК РФ по РД.

По их версии, в результате не принятых должных мер к очистке русла от мусора, речка Талгинка вышла из берегов, что привело к подтоплению части территории Ленинского района города Махачкалы. Подозреваемый, заранее знал, что в указанную реку поступают канализационные, сточные и дренажные воды, при этом ни какого контроля за санитарно-эпидемиологическим состоянием речной воды не осуществлял, и в нарушение водного законодательства и всех санитарных правил и норм, в начале декабря 2020 года организовал несанкционированное изменение речного русла Талгинки, путем прокопа траншеи и направление речки в КОР, говорится в сообщении.

Из-за этого несколько тысяч горожан остались без воды на продолжительное время, а также по его вине.возникла угроза массового заболевания и отравления многих людей.

В настоящее время в отношении Курбанова проводятся следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается, отмечают в пресс-службе ведомства.