В Махачкале временно закрыли несколько детсадов

12 октября 2020 в 20:29 136
Роспотребнадзор по региону в Махачкале приостановил деятельность пяти детских садов, после вспышки острой кишечной инфекции (ОКИ). Три детсада, где произошла вспышка инфекции, надзорное ведомство  потребовало закрыть на несколько дней, а в тех детсадах, где не было выявлено заболевших, они также будут закрыты в течении трех дней, сообщил собеседник из управления.

Как ранее передали, в период с 8 по 11 октября среди детей (3-6 лет), посещающих детские образовательные учреждения города Махачкалы, зарегистрировано 75 случаев острой кишечной и пищевой токсикоинфекции, более 50 детей были госпитализированы. "В связи с этим в рамках противоэпидемических мероприятий, Роспотребнадзором начато проведение внеплановых проверок в пяти детских садах, деятельность которых уже приостановлена", - говорится в сообщении.

По предварительной проверке установили, что предполагаемый путь передачи инфекции - пищевой. ОКИ  могла  попасть в организм детей через готовые блюда и пищевые продукты. При исследовании клинического материала, в 92% пробах обнаружены ДНК возбудителя дизентерии и ротавируса. "В настоящее время специалисты проводят дополнительные лабораторные исследования отобранных проб пищевой продукции, а также продовольственного сырья, питьевой воды и образцов проб из внешней среды", - передает источник.