В Каякентском районе возрождают производство каякентского паласа

Накануне в Каякентском районе прошло значимое для национального культурного наследия района мероприятие. В Каякентском центре традиционной культуры прошло завершения процесса производства и снятие с ткацкого станка уникального каякентского паласа, в котором приняли участие руководитель управления культуры и искусства Умукусум Агаева и заместитель главы администрации района Ольга Ибрагимова.

В истории культурного наследия старинного села Каякент, каякентский палас занимает почетное место. Ткали его только в этом селе, и отличался палас своим уникальным, неповторимым орнаментом.

Сейчас мастериц по производству почти не осталось и даже станок, который ткали паласы была обнаружена после долгого поиска в доме Хадижат Темирбековой, известной в своё время своими уникальными паласами. Сегодня в Центре традиционной культуры проводится активная работа по возрождению и сохранению производства каякентского паласа, чтобы в будущем подрастающие поколения могли радоваться ярким, красочным произведениям искусства своего народа.

«Начало возрождению исконно народного промысла – уникального каякентского паласа положено, будем надеяться на то, что работа по нему будет продолжена, и он займет достойное место в мире разноцветного соцветия народных промыслов и национальной культуры народов Дагестана», — выразил глава района Магомед Эльдерханов.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля