В федеральном информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная ежегодной всероссийской акции «Библионочь-2022»

На конференции принимали участие замдиректора департамента региональной политики, образования и проектного управления  Министерства культуры РФ Лидия Федякина, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, генеральный директор Российской государственной библиотеки, куратор всероссийской акции «Библионочь» Вадим Дуда, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева, министр культуры Калужской области Павел Суслов, генеральный директор государственного бюджетного учреждения культуры «Мосразвитие» Тимур Вахитов и руководитель образовательных партнерств ВКонтакте Андрей Мурашев.

  Тема «Библионочи» этого года - «ПроТрадиции». Библиотеки, музеи и культурные институции в рамках акции будут говорить о культурном наследии народов России: традициях, сказках, народном творчестве и многом другом, увековеченном и оставленном потомкам в книгах и рукописях.

«Год культурного наследия народов России предложил свою повестку: «Единство в многообразии» с главной темой «ПроТрадиции» и это просто стопроцентное попадание для Дагестана, где говорят на 28 языках и 70 диалектах, где многоликая традиционная культура представлена в фольклоре, литературе и сказаниях, обычаях и художественных ремеслах,- сказала министр.- Наша дагестанская литература, развивавшаяся в русле многоязычности, обогащенная смыслами великой русской литературы, составляет значимую часть наших библиотечных фондов и она будет широко представлена в локациях для детей и взрослых, где запланированы показы кино и мультфильмов, поэтические марафоны, баттлы, открытые микрофоны, театрализованное представление Дагестанского театра кукол по мотивам дагестанских сказок. И, конечно же, красной нитью пройдёт по всей акции творчество народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, 100-летие которого страна отметит в 2023 году согласно Указу Президента РФ В.В. Путина», -  сказала  министр культуры республики Зарема Бутаева.


Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, говоря о культурном единстве, особо выделил значимость мероприятий, проводимых в Дагестане, и выразил слова благодарности работникам культуры республики.

 «Дагестан - замечательный многонациональный регион, с богатой историей и традициями, языковым, этнографическим разнообразием,- сказал он.- В 2000 году я служил сержантом морской пехоты в Каспийске. В те годы республика вела борьбу с терроризмом. Какую огромную дистанцию регион прошел за эти годы! Сегодня в Каспийске у нас открыта модельная библиотека, готовятся телевизионные мосты с другими регионами, памятник Расулу Гамзатову стоит в центре города Москвы! Это повод задуматься о том, какую дистанцию мы прошли и как важно ценить то, что мы имеем».