В дагестанском Каспийске решили усилить перчаточно-масочный режим

В дагестанском Каспийске решили усилить перчаточно-масочный режим Разият Ильясова

Напомним, что пандемия новой коронавирусной инфекции продолжается уже второй год. Это тяжелое испытание не только для жителей Каспийска и республики, но и для всего мира. Уполномоченные структурные организации еженедельно проводят ситуационный анализ в связи с заболеваемостью COVID-19, сообщает сетевое издание «Каспий-Медиа».

Шамиль Валиев, инфекционист Центральной городской поликлиники, сообщил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в городе Каспийск в настоящее время ухудшается. Количество пациентов с заболеваниями, связанными с COVID-19, растет с каждым днем. На сегодняшний день рост числа инфицированных жителей составляет 33,8%.

Напомним, что весна прошлого года обернулась тяжелыми последствиями и потерями. Около полутора тысяч жителей республики (1489) не смогли справиться с опасным вирусом COVID-19, основная задача уполномоченных органов - не допустить повторения новой волны вируса.

Как известно, масочный режим в регионе обязателен для всех граждан . Однако в последнее время все чаще можно увидеть людей без масок в магазинах, аптеках и других местах массового скопления людей. Причины такого поведения понятны, жители республики и, в частности, Каспийска устали от постоянного страха перед опасным вирусом. К тому же в жаркий летний период довольно сложно носить защитные маски, препятствующие свободному дыханию. Однако использование средств индивидуальной защиты является вынужденной мерой, и пренебрежение элементарными мерами безопасности может привести к серьезным последствиям.

В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации в Каспийске, участковыми уполномоченными полиции проводятся профилактические меры по выявлению нарушителей данного режима, выписывая административные предписания.

При посещении общественного транспорта, религиозных объектов, магазинов и других общественных мест обязательно надевать маски и перчатки. В случае несоблюдения режима масок предусмотрены штрафы в размере от 1 до 30 000 рублей.

В связи с этим, ввиду ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в Каспийске, участковыми уполномоченными полиции проводятся профилактические меры по выявлению нарушителей данного режима, выписывая административные предписания.

Нарушителей могут оштрафовать по ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Минимальный штраф по этой статье составляет 1 тыс. руб., максимальный — 30 тыс. руб.