В Дагестане выдано 529 свидетельств инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов на улучшение жилищных условий

22 ноября 2020 в 18:05 102
В Дагестане выдано 529 свидетельств инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов на улучшение жилищных условий Yoldash.news

По сообщению Минтруда РД, в 2020 году выдано 529 свидетельств на улучшение жилищных условий инвалидам и семьям с детьми с ограниченными возможностями.


Нарипат Казиева осматривая свою новую квартиру, планирует планировку комнат для своих четверых детей. За 14 лет семья с ребенком-инвалидом выстроилась в очередь, чтобы улучшить свои жилищные условия, и полностью потеряла надежду на покупку собственной квартиры, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. 


По ее словам, надежда возродилась, когда она прочитала на сайте Минтруда новости о выделении средств на реализацию программы улучшения жилищных условий для людей с ограниченными возможностями.


Семья Казиевых решила сразу же через мэрию обратиться в Минстрой Дагестана с заявкой на участие в этой программе.


Напомним, совершенно уникальный не только для Дагестана, но и для всей России проект обеспечения жильем инвалидов первой группы и семей с детьми-инвалидами стал возможен благодаря дополнительным налоговым поступлениям в бюджет республики. 


Данный проект направлен на предоставление жилья на льготных условиях. Сумма полученной ипотечной ссуды или собственных средств заявителя не превышает 750 тысяч рублей, остальная часть стоимости квадратных метров будет компенсирована бюджетом.


Субсидия на покупку квартиры семье Казиевых составила 1 750 000 рублей. Перед хозяевами собственного дома хлопоты, связанные с ремонтом и обустройством.


Многодетной семье Лабазановых, в которой также есть ребенок-инвалид, удалось приобрести на вторичном рынке квартиру под ключ. Грант из республиканского бюджета на приобретение жилья этой семье также составил 1 750 000 рублей. Просторная четырехкомнатная квартира с большой кухней и светлой прихожей казалась Унайзату несбыточной мечтой, но реализация программы поддержки семей этой категории в Дагестане сделала это возможным.


Правительство Дагестана разработало механизм предоставления таким семьям льготных ипотечных кредитов на срок до 10 лет. Половина кредита в виде первоначального взноса будет профинансирована из республиканского бюджета. Квартиру можно оформить как собственность. Напомним, что ранее такие помещения предоставлялись на основании договора социальной аренды, а после утраты трудоспособности их занимали и передавали другим нуждающимся в соответствии с очередностью.


Стоит отметить, что регионе по сравнению с предыдущими годами наблюдается положительная динамика решения жилищных проблем социально незащищенной категории граждан. Так, в 2018 году, по данным Минтруда Дагестана, 72 человека в очереди были обеспечены сертификатами на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета, в прошлом году количество получателей составило 418 человек, из них Сертификаты выданы 158 за счет средств федерального бюджета, 260 - за счет республиканского бюджета. В текущем году гражданам выдано 529 справок, из них 122 за счет средств федерального бюджета и 407 - в рамках Республиканской программы предоставления субсидий на приобретение жилья инвалидам I группы и семей с детьми-инвалидами за счет средств бюджета Республики.