В Дагестане в рамках федерального проекта «Профессионалитет» готовят кадры для АПК

На совещании  по вопросу  реализации Федерального проекта «Профессионалитет», которое вел заместитель Председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов был рассмотрен Проект «Профессионалитет», который  является новой моделью практико-ориентированной подготовки квалифицированных кадров по наиболее востребованным профессиям и специальностям. Он направлен на максимальное приближение условий подготовки обучающихся в колледжах к реальным условиям производства.

На оказание государственной поддержки развития образовательно-производственных центров (кластеров) из федерального бюджета выделены субсидии в размере 100 млн рублей, 25 млн в качестве софинансирования от представителей реального сектора экономики, входящих в кластер, а также 3 млн из регионального бюджета.

В рамках указанного проекта в республике создан образовательно - производственный центр «Сельское хозяйство», куда вошли 5 образовательных учреждений и 5 предприятий  - ООО «Анжелина» — в качестве базовой организации-работодателя, ГБУ РД «Буйнакское районное ветеринарное управление», ГБУ РД «Махачкалинское городское ветеринарное управление», АО «ДАРАДА-МУРАДА» и СПК «Манасаул».

«У нас катастрофически не хватает агрономов, комбайнеров, инженеров и остальных специалистов сельскохозяйственной  отрасли. Мы испытываем кадровый голод, поэтому считаю, что проект своевременный, и к его реализации  нужно отнестись со всей ответственностью», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Мухтарбий Аджеков
Подводя итоги совещания, вице-премьер Нариман Абдулматалибов подчеркнул, что  иметь столько профильных сузов и не поставлять сельхозтоваропроизводителям высококвалифицированных  специалистов - это неправильно.

В завершение он поручил Минсельхозпроду и Минобрнауки республики  обеспечить организацию взаимодействия образовательных организаций с предприятиями агропромышленного комплекса, а также увеличить число работодателей  вовлечённых в проект.