В Дагестане расширят сеть колл-центров по борьбе с COVID-19, заявила Татьяна Беляева

С начала пандемии Минздравом РД был развернут колл-центр по вопросам борьбы с COVID-19. "На сегодня его штат будет увеличен",- заявила руководитель ведомства Татьяна Беляева.

"Мы осознаем возможное повышение потребности в достоверной информации для граждан в условиях распространения нового штамма "омикрон". В связи с этим мы решили расширить базы действующих колл-центров - теперь они работают на базе Минздрава РД и его подведомственных организаций, на базе ДГМУ, медколледжей, причем не только в столице республики, но и в других городах и районах. В этом нам очень помогают и волонтеры-медики", - прокомментировала Беляева.

Также она отметила, что для функционирования системы применены современные технологии информационно-аналитического центра при Минздраве РД в сотрудничестве с региональным Минцифры.

"По телефону можно будет получить нужную и компетентную консультацию связанную с COVID-19. Как и прежде, звонить можно по многоканальному номеру 122. Горячая линия работает круглосуточно, а с увеличением операторов снизится нагрузка на сеть и ускорится время дозвона" - добавила министр.

В целом по России отмечается ухудшение эпидситуации. "Отчетливо видны признаки пятой волны коронавируса, во время которой мы столкнемся с пиковыми нагрузками на систему здравоохранения, а также на телекоммуникационную систему. В регионах развернуты колл-центры единого федерального номера 122, куда направляются все звонки по COVID-19",- отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

На 18 января в Дагестане зафиксировано 68 027 подтвержденных положительных результатов заболевания. Из них 61 940 выздоровело. Число умерших от коронавируса - 3 289 человек.