В Дагестане провели VIII Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа

24 сентября 2020 в 11:17 86
В Дагестане провели VIII Конгресс мусульманских общин Северного КавказаYoldash.news

В среду, 23 сентября 2020 года, в Доме дружбы при Миннаце РД прошел VIII Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа, который был  посвящен проблемам сохранения мира и стабильности в обществе, противодействия идеологии терроризма, в том числе среди мигрантов. Об этом сообщили «Ёлдаш» в пресс-службе Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Отметим, что данное мероприятие проводится у нас в республике уже в восьмой раз, в котором ежегодно участвуют главы субъектов, представители органов государственной и муниципальной власти нашего региона, АТК в Республике Дагестан, духовенства регионов СКФО, а также общественные и религиозные деятели.

Итак, конгресс проводится в рамках реализации государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в РД» на 2018-2020 гг.

Открывая конгресс, глава министерства по национальной политике и делам религий  Энрик Муслимов поприветствовал участников и гостей от имени руководителя субъекта В.А. Васильева. Муслимов отметил, что на данный момент в мире идет активный, далеко не всегда позитивный процесс политизации ислама. Сказал, что в этих условиях у власти и мусульманского сообщества возникают новые проблемы и новые задачи, решить которые можно только совместно.

В сообщении источника отмечается, что было еще сказано о том, что на протяжении веков исламская религия играла огромную роль во всех сферах жизни народов Северного Кавказа. Ислам выдвинул новые идеи солидарности, сыгравшую главную роль в консолидации народов республики. И на данный момент мусульманское духовенство делает очень многое для укрепления единства, просвещения и нравственного развития общества.

С выступлением, посвященным вопросам нравственности в современном обществе, к собравшимся обратился председатель Муфтията Республики Дагестан  Шамиль Алиханов.

Он отметил, что муфтият региона совместно со структурами государственной власти проводит множество мероприятий во всех социальных учреждениях Дагестана. Так, совместно с министерством по национальной политике и делам религий, в целях повышения духовно-нравственной, морально-этической и гражданско-патриотической культуры граждан республики проводится республиканский конкурс «Золотые правила нравственности».

Также с докладами выступили  муфтий Калмыкии Султан-Ахмед Каралаев, зам. муфтия, глава Аппарата Духовного управления мусульман Чечни Супьян Курбанов, зам. муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов, зам. муфтия Северной Осетии Батраз Аршиев, зам. муфтия Карачаево-Черкесской Республики Магомед Эркенов, заместитель муфтия Кабардино-Балкарской Республики Аслан Гедгафов.

О темах, поднимаемых в журнале «Мир Кавказа», рассказала руководитель издания Ольга Вольтер.

По видеовключению в работе конгресса также приняли участие гости VII Международного межрелигиозного молодёжного форума.