В Дагестане провели вакцинацию крупного рогатого скота против ящура

В Дагестане провели вакцинацию крупного рогатого скота против ящура. Об этом в ходе заседания Оперштаба заявил председатель Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев.

Комментируя напряженную ситуацию с ящуром крупного и мелкого рогатого скота и гриппом птиц в России, Магомед Шапиев рассказал о профилактической работе и контроле напряженности поствакцинального иммунитета.

«В этих условиях Комитетом в 2023 году проведено 1826,7 тыс. головообработок против ящура крупного рогатого скота и 8188,9 тыс. головообработок мелкого рогатого скота. В  ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир и Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были направлены 997 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота и 651 проба крови от мелкого рогатого скота иммунизированных против ящура для определения напряженности иммунитета», – отметил председатель Комитета по ветеринарии.

Уже в 2024 году исследовано 800 проб, результаты исследований удовлетворительные и свидетельствуют о наличии иммунитета у привитых животных. 

В связи с участившимся в последнее время завозом скота из регионов Бурятии, Хакасии, Алтая, Алтайского и Красноярского краев, премьер-министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил усилить контроль за ввозом скота в республику и его реализацией на скотных рынках, прежде всего в городе Хасавюрте и поселке Манасе.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля