В Дагестане обсудили связь религии и науки

14 ноября 2020 в 16:44 173
В Дагестане обсудили связь религии и науки Yoldash.news
В пятницу, 13 ноября 2020 года, в Доме дружбы в рамках первой дискуссионной платформы «Религия и современный мир» состоялась вторая секция «Религия и наука», которая была  организована Махачкалинской епархией Русской православной церкви при содействии Миннаца РД, где обсудили связь религий со светской наукой. Об этом сообщили «Ёлдаш» в пресс-службе Миннаца РД.

Как отмечается в сообщении, в работе площадки участвовали  представители государственных структур, религиозных, образовательных и некоммерческих организаций, общественности.


С приветственным словом к собравшимся обратился глава министерства  по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов. Как он рассказал, сегодняшнее мероприятие — это вторая секция первой дискуссионной платформы, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.


Также пишут, что подобную площадку также планируют организовать и в будущем с учетом предложений и рекомендаций собравшихся. 


По мнению Энрика Муслимова, такого рода площадки способствуют налаживанию обратной связи с обществом.


В сообщении отмечается, что  с первым докладом «Религия и светская наука. Связь научного и религиозного. Противостоит ли религия науке?» выступил секретарь епархии иерей Виталий Тарасов. Он рассказал, что христианство, преодолев языческие предрассудки, демифологизировало природу, тем самым способствовав возникновению научного естествознания.

  

Также заместитель муфтия Республики Дагестан Ахмад Кахаев рассказал об исламе и науке, начав свой доклад с развенчания стереотипа об антинаучности ислама, его архаичности и средневековья. Он напомнил собравшимся о множестве научных открытий сделанных мусульманскими учеными, тем самым заверив, что у ислама с современной наукой нет никак проблем.


О том, что подлинная религия основана на знании рассказал директор НИИ практической философии и методологии социальных инноваций при ДГУ, доктор философских наук Мустафа Билалов.

  

Затем представитель Централизованной религиозной организации иудейских общин Республики Дагестан Борис Ханукаев в своем докладе привел пример пророка Авраама (Ибрагима), отметив, что его можно считать первым ученым, который познал этот мир и является праотцом и пророком не только для иудеев, но и для мусульман и христиан.


Источником информации является пресс-служба Миннаца РД.