В Дагестане обсудили промежуточные итоги разработки Стратегии развития региона до 2030 г

В Дагестане обсудили промежуточные итоги разработки Стратегии развития региона до 2030 г Разият Ильясова

В четверг, 24 июня, под руководством Сергея Меликова прошло заседание Совета при Главе Республики Дагестан по стратегическому развитию и проектной деятельности в Республике Дагестан, на котором была обсуждена Стратегия социально-экономического развития РД до 2030 года.

В ходе обсуждения вопроса первый вице-премьер республики Нюсрет Омаров отметил, что главный вопрос, на который отвечает стратегический план регионального развития, - как повысить уровень благосостояния жителей и заложить прочный фундамент для развития в будущем. Уровень социального развития региона во многом определяется его экономическим развитием, поскольку качество жизни населения определяется уровнем производства и эффективности продаж регионального продукта. Поэтому в Стратегии основное внимание уделяется экономическому развитию.


Как указано на сайте главы РД, реализация Стратегии планируется в два этапа. Первый этап - 2021-2024 годы - полностью синхронизирован с национальными проектами. Второй этап - 2025-2030 годы - совпадает со следующим циклом национальных проектов в России до 2030 года и горизонтом Стратегии 2030 Российской Федерации, периодами ускоренной цифровизации в стране и в мире.


Подводя итоги встречи, руководитель региона подчеркнул, что в ближайшее время будут приняты необходимые меры для придания Стратегии правового статуса. В дальнейшем будут созданы рабочие группы для доработки документа.