Производство плодов косточковых культур активно развивается в Дагестане

Новости Ёлдаш
25 ноября 2021 в 15:42 120
 Производство плодов косточковых культур активно развивается в Дагестане

Стоит отметить, что Дагестан выступает одним из ведущих производителей плодов и ягод в РФ. В прошедшем 2020 году валовый сбор в республике составил 181 тысяча тонн, из которых 69 тысяч – это плоды косточковых культур. По объему производства косточковых Дагестан занимаем первую строчку в стране, на нас приходится почти 10 процентов общероссийского производственного показателя.

В последние годы повышенный спрос на отечественном потребительском рынке наблюдается именно на косточковые, и отрадно, что в южных районах республики малые фермерские хозяйства начинают в своей деятельности больше внимания уделять выращиванию косточковых культур.

С целью ознакомления ситуации в этой сфере первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов на днях побывал в Дербентском и Табасаранском районах.

По словам Шарипа Шарипова, в настоящее время в Дагестане 28,9 тысяч га садов, в том числе около 22 тысяч га насаждений, находящихся в плодоносящем возрасте. А площадь садов интенсивного типа республики превышает 4 тысячи гектаров.

Интенсификация садоводства активно проходит и в Дербентском и Табасаранском районе, где имеется 314 и 70 гектаров интенсивных садов соответственно.

Подробнее по ссылке.