В Дагестане введут новые меры господдержки для производства овощей открытого грунта

Новости Ёлдаш
25 ноября 2021 в 15:31 90
В Дагестане введут новые меры господдержки для производства овощей открытого грунта

Дагестан в разрезе регионов страны занимает первое место по объему производства овощей, ежегодный валовый сбор которых достигает 1,4 млн тонн. Значительная доля вала приходится на белокочанную капусту, в заметных объемах возделывают также томаты, огурцы и ряд других овощных культур.

В республике сложились зоны специализированного выращивания овощей открытого грунта. Так, в основном капусту белокочанную культивируют в Левашинском и Акушинском районах, лук – в Хасавюртовском и Кизилюртовском районах, томаты и тыкву – в Кизлярском районе, перец, томаты и баклажаны – в Дербентском районе.

Примечательно, что территориально сформировались свои особые агрохозяйственные традиции, и что очень важно - имеются специалисты-практики, закаленные многолетней практикой.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова, Дагестан намерен активно включиться в запускаемый в 2022 году федеральный проект по стимулированию развития овощеводства открытого грунта, а также картофеля.

Подробнее по ссылке.

.