В Чечне хотят разводить исчезающую эйзенамскую форель

В Чечне хотят разводить исчезающую эйзенамскую форельДиана Муталибова
Минприроды России совместно с властями Чеченской Республики разрабатывают проект разведения в высокогорном озере Кезеной-Ам эйзенамской форели, которая занесена в Красную книгу. Об этом сообщила в среду директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды РФ Ирина Маканова.

"Следующий проект – это разведение эйзенамской форели, давно разрабатываемый Минприроды совместно с Чеченской Республикой и Российской академией наук. Озеро Кезеной-Ам – великолепно подходящее место для разведения этой форели, а дальше – это естественное развитие туризма вокруг этого объекта. Мы проработали даже вопрос выведения мальков на рыбзаводах Республики Дагестан для дальнейшего выпуска в соответствующие водоемы", – отметила она в ходе выездного совещания под председательством первого зампреда Совета Федерации Андрея Яцкина в Чеченской Республике.

По ее словам, также регион уже давно мог бы участвовать в президентской программе "Восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе".

"Давным-давно Российской академией наук совместно с научными сотрудниками нашей заповедной системы было утверждено, что Чеченская Республика является одним из самых привлекательных мест для выпуска переднеазиатского леопарда", – добавила Маканова.
Кезеной-Ам – крупнейшее высокогорное озеро Северного Кавказа, расположенное на границе Чечни и Дагестана на высоте 1 869 м над уровнем моря. Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Глубина озера достигает минимум 74 м, однако есть впадины, точная глубина которых до сих пор не зафиксирована. Протяженность озера с севера на юг – 2 км, а с запада на восток – 2,7 км.