В Чеченской республике прошли памятные мероприятия по случаю 77-й годовщины депортации вайнахского народа

23 февраля 2021 в 16:07 104
Сегодня, 23 февраля, в Чеченской республике прошли памятные мероприятия  по случаю 77-й годовщины депортации вайнахского народа. Об этом передает ЧГТРК "Грозный".

Обращаясь к жителям Чечни глава республики Рамзан Кадыров отметил: "Семьдесят семь лет назад по приказу проклятого Сталина наши народы стали жертвами вопиющего и бесчеловечного преступления – массовой высылки в Сибирь и Казахстан", – заявил он.

Напомним, депортация чеченцев и ингушей, имевшая кодовое название "Чечевица", проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. По приказу властей войска НКВД насильно выселили из домов более полумиллиона жителей ЧИАССР, в основном женщин, стариков и детей. Также отмечается, что каждый четвертый из них погиб в первые годы после высылки в Казахстан и Среднюю Азию.

Реальные причины сталинской депортации не известны до сих пор. Вернуться на Родину выселенные чеченцы и ингуши смогли только в 1957 году. Окончательное возвращение состоялось в 1959 году.

В Дагестане в этот день более тысячи чеченцев-аккинцев пришли почтить память жертв депортации в  селе Ярык-Су. Траурные мероприятия там проходят у памятника жертвам политических репрессий.