В Анкаре отметили 190-летний юбилей Йырчи Казака

25 сентября 2020 в 11:46 233
В Анкаре отметили 190-летний юбилей Йырчи КазакаYoldash.news

Как сообщалось ранее, в Анкаре 14 сентября прошла онлайн-конференция, посвященная190-летию Йырчы Казака.

 

Организатором конференции выступила Международная организация тюркской культуры (TURKSOY).

 

Выступая на открытии конференции, генеральный секретарь этой конференции проф. Дюсен Касеинов, подчеркнул, что «кумыкский народ дал миру многих выдающихся деятелей в области литературы. Один из них – поэт Йырчи Казак, 190-летие которого мы отмечаем сегодня. Это великая личность, о которой мы вспоминаем с уважением и чувством глубокой благодарности, оставила большое литературное наследие для кумыкской, кавказской и мировой словесности. Йырчи Казак, настоящее имя которого – Казак Татархан, создал стихи на богатым литературном языке на различные темы, связанные с моралью, советами, любовью, философией, борьбой за права и справедливость, а также важными историческими событиями. Йырчи Казак, писавший свои произведения на кумыкском языке, был известен и любим в народе как поэт, который не преклонился перед несправедливостью. По этой причине считаю, что на каждого из нас лежит определенная ответственность за популяризацию и сохранение для будущих поколений данного бесценного наследия».

 

Затем мероприятие продолжилось выступлениями ученых и исследователей из Дагестана (РФ) и Турции о жизни и деятельности Йырчи Казака. В работе данной конференции с научными докладами приняли участие: профессор, доктор Эрол Озтюрк из университета Абант Иззет Байсал («Поэтический язык Йырчи Казака»), профессор, доктор Четин Пекаджар из Анкарского университета Хаджы Байрам Вели («Основатель письменного кумыкско-тюркского языка Йырчи Казак»), профессор Салав Алиев («Йырчи Казак и тюркский мир», профессор, доктор Империят Халипаева из Дагестанского государственного педагогического университета («Классик кумыкской литературы Йырчи Казак и основы его литературного творчества»), президент Кумыкской ассоциации науки и культуры доктор Камиль Алиев («Йырчи Казак в зарубежных исследованиях и публикациях»), представитель турецких кумыков исследователь Тевфик Зенгин («Устное народное творчество турецких кумыков и Йырчи Казак»).

 

Конференция завершилась декламацией молодым кумыкским поэтом Багавутдином Самадовым некоторых стихов Йырчи Казака.

 

Кроме того, стало известно, что все участники этой онлайн-конференции отмечены благодарностями ТЮРКСОЙ  за вклад и участие в проведении конференции, посвященной 190-летию со дня рождения великого кумыкского поэта Йырчи Казака.

 

Информация об этом размещена на сайте ТЮРКСОЙ на трех языках (турецком, русском и английском).