Заграт Магомедова прокомментировала поправку к Конституции о русском языке

Заграт Магомедова прокомментировала поправку к Конституции о русском языкеYoldash.news

По словам Заграт Магомедовой, Дагестан является особой территорией, где русский и дагестанские языки развиваются в значительной степени обогащая друг друга. В данном свете Магомедова видит особое значение поправок в Конституцию РФ, в части закрепления ролей русского и национальных языков.


— Народы нашего великого государства правильно понимают роль родного и русского языков в их жизни, в развитии экономики, культуры, науки, просвещения. Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов в стихотворении «Родной язык» образно и вдохновенно говорил о двух родных языках. Поэт считал одинаково родными и близкими как аварский, так и русский язык:

Люблю язык тех песен колыбельных

И сказок тех, что в детстве слышал,

Но рассказал о далях беспредельных

И всех сограждан отдал мне в друзья

Другой язык ...

То был язык могучий ...

Хорошее знание родного языка помогает усвоить русский язык. Знание русского языка даёт возможность всем народам нашей страны получить широкий доступ к культуре и науке русского и других народов РФ, — цитирует слова Заслуженного учителя Республики Дагестан Заграт Магомедовой РИА «Дагестан».


Также Заграт Расуловна считает, что язык формирует и организует мыслительную деятельность человека, и владение двумя языками, русским и родным рождает весьма талантливых и целеустремленных людей способных раскрываться в самых различных отраслях.


Заграт Магомедова является признанным специалистом в области методики преподавания русского языка в начальных классах национальной школы, также является автором множества научных трудов и публикаций. Она и сейчас продолжает свою преподавательскую деятельность.


16 августа этого Заслуженному учителю Республики Дагестан Заграт Магомедовой исполнится 81 год.