Зикрула Ильясов прокомментировал поправку в Конституцию РФ, дающую русскому языку новый статус

Зикрула Ильясов прокомментировал поправку в Конституцию РФ, дающую русскому языку новый статусYoldash.news
Напомним, что вчера в России отметили день рождения Александра Сергеевича Пушкина, а также Международный день русского языка. В этой связи активно обсуждалось и поправка к Конституции о статусе русского языка, пишет сотрудник сетевого издания «Дагестанская правда» Ширвани Айгунов.

Также Айгунов в этой связи пообщался с председателем Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека З. Ильясовым.


— Если исходить из того, что язык – это продукт общественной деятельности, то нетрудно себе представить, какова роль русского языка в дагестанском обществе, — приводится слова З. Ильясова.


Зикрула Ильясов рассказывает сотруднику «ДП» о том, что в обсуждаемых ныне поправках к Конституции позиция, касающаяся русского языка, обозначена так: «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов».


По его мнению, данная формулировка подчеркивает единство, целостность наших народов, способность понимать друг друга. «И эту функцию в масштабе страны в целом выполняет один язык. Язык Александра Сергеевича Пушкина, который входит в пятерку самых распространенных в мире языков, вывел Дагестан, горские народы на новый цивилизационный уровень развития», — говорит он.


Также отмечает о том, что важность русского языка для нашей культуры подчеркивали и многие писатели Дагестана: Эфенди Капиев,Алим-Паша Салаватов, Г. Саидов, А. Патахов, Фазу Алиева и многие другие.


«Способность русского языка довести культуру каждого из народов Дагестана, его искусство выше и дальше до мировой общественности, помогла раскрыть наш внутренний мир, духовный потенциал, множество талантов дагестанцев», – цитирует слова Ильясова автор.


— Он также процитировал Расула Гамзатова: «Если бы не великий русский язык, я остался бы поэтом одного аула», — пишет Айгунов.


— Однако, как сказал великий поэт, «язык языку – не враг». Сегодня мы пока еще имеем великолепную возможность почувствовать непревзойденный вкус и усладу родных языков, которые впитали с материнским молоком. Разве можно их забывать?! Родной и русский языки для дагестанца – это два коня, запряженных в нашу телегу жизни, — заключил Зикрула Ильясов.