Пандемия вызвала спрос среди россиян на "золотые паспорта"

Как сообщает Forbes в России введенные ограничения из-за пандемии коронавируса подняли спрос на второе гражданство и вид на жительство за рубежом (ВНЖ), так называемые "золотые паспорта" стали альтернативой выездным визам.

"Мы видим небывалый бум интереса россиян к программам, позволяющим получить вид на жительство за границей", говорит директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева.

Спрос начал расти, как только в России объявили ограничительные меры из-за коронавируса, так в период с марта по май предложения выросли на 20% по сравнению за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении.

Состоятельные россияне в последние месяцы стали больше интересоваться "золотыми паспортами" — программами, которые позволяют получить вид на жительство за границей в обмен на инвестиции, в том числе в недвижимость в этих странах, которые также идут на послабления для иностранцев  в своих законадательствах, что бы как можно больше финансов влить в свои отрасли, особенно в сфере туризма из-за спада в период пандемии. Почти во всех странах, заинтересованных в выдаче паспортов на гражданство пошли на снижение ставок, а в некоторых достаточен единоразовый благотворительный взнос, сообщает издание.

Наиболее востребованы россиянами гражданства Португалии, стран Карибского бассейна, Кипр, Мальта и некоторые островные госудпрства. Эти юрисдикции для состоятельных россиян считаются более экономным вариантом для получения ВНЖ по сравнению с большинством стран ЕС, передают в Лента.ру.