Российские геронтологи назвали продукты, пристрастие к которым говорит о скрытых болезнях

Российские геронтологи назвали продукты, пристрастие к которым говорит о скрытых болезняхYoldash.news

Информационное агентство «РИА-Новости» сообщает о том, что российские ученые-геронтологи Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова в эфире телеканала «Россия 1» назвали продукты, пристрастие к которым говорит о скрытых болезнях.


По их словам, пишет агентство, тяга к сырам и другим кисломолочным продуктам может свидетельствовать о развитии остеопороза — нарушения структуры костной ткани. 


Как отмечают эксперты, в данной пище содержится много кальция и фосфора, нехватку которых стремится восполнить организм. 


По словам Трофимова, сыр является достаточно колорийным продуктом, поэтому здоровой заменой сыру станет брокколи, также богатая кальцием и фосфором, передает слова эксперта агентство.


Как отмечают эксперты в области геронтологии, если хочется сладкого, то это может свидетельствовать о том, что, возможно, имеет место несбалансированное меню. Во время перекуса сладким  уровень сахара в крови повышается, потому чувство голода уходит. Кроме того, ощущение сытости может не возникать, если в рационе нарушен баланс белков, жиров и углеводов. По этой причине организм пытается получить энергию быстро.


Также, как  отмечают  Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова, если все время хочется шоколада, то, возможно, он находится в состоянии хронического стресса. В этом лакомстве содержится аминокислота триптофан, которая помогает преодолеть утомляемость.


«Сладкий картофель, шпинат, изюм, печень, овсянка содержат достаточно большое количество триптофана», — говорят ученые.


Желание перекусить чем-нибудь острым может говорить об инфекции или нарушении метаболизма. Полезной альтернативой такой еде станет квашеная капуста, заявил Хавинсон.


В свою очередь, Трофимова объяснила, что тяга к соленому говорит об обезвоживании. Чтобы избавиться от этого, нужно соблюдать питьевой режим, пишет РИА-Новости.


А вот, как утверждают ученые из университета Бен-Гуриона (Израиль), если хочется соленого, необходимо исследовать почки. Потребность организма в соли также может указывать на вялотекущее воспаление мочеполовой системы. Еще одной причиной называют снижение иммунитета.


Также на поваренную соль тянет при ускорении обмена веществ, что связано с высокой активностью щитовидной железы.


Итак, по мнению российских экспертов, тем, кому постоянно хочется холодного, например мороженого, стоит следить за состоянием желудочно-кишечного тракта.


«Это могут быть болезни со стороны желудка: повышенная кислотность, которая приводит к гастриту и язве», — отметили эксперты.


По их словам, калорийное мороженое можно заменить на каши: овсянку, гречку, рис и т.д.