Самые недостоверные фейки про коронавирус

20 марта 2020 в 11:17 220
Самые недостоверные фейки про коронавирусЗарипат Магомедова

В связи с эпидемией коронавируса у людей нарастает паника, что усугубляется еще и недостоверной информацией про вирус, которую распространяют по социальным сетям, чатам, мессенджерам.


Рассмотрим самые распространенные и бредовые фейковые новости, которые гуляют по соцетям в последнее время:


Первое место занимает новость о ворах в защитных комстюмах, которые, якобы, пробираются в дома под предлогом дезинфекции от коронавируса, и обкрадывают жителей, усыпив их газом. Авторы фейка призывают жителей к бдительности и к распространению данной новости.


Далее идет новость о вертолетах, опыляющих город по ночам санитайзером. Данная новость якобы исходит от подруги, у которой муж работает в военной части. Согласно данному обращению, с 23.00 и до 5.00 нужно закрывать двери балкона и окна, потому что вертолеты будут распылять лекарство для дезинфекции. Также нельзя находится на улице в это время.


Также популярна новость про штрафы для родителей, чьи дети гуляют на улице во время каникул, которые в связи с ситуацией коронавируса начались раньше. Согласно тексту фейковой информации, в целях безопасности будут проводиться рейды по школам, для того чтобы проверять посещают ли дети кружки или дополнительные занятие. Если вдруг найдут таких детей, то школа понесет наказание. Также будут наказаны штрафом родители тех детей, которые будут обнаружены на улицах, в магазинах и в автобусах.


Кроме того, передаются многочисленные фейковые информации о несуществующих инфицированных и скорости распространения коронавируса.


Чтобы не сеять страх и панику среди людей следует брать информацию только из официальных источников, таких как Минздарв РФ, Роспотребнадзор РФ и др. Также в каждом регионе действует горячии линии по коронавирусу, куда можно обратиться с любым вопросом.


В Дагестане функционируют 2 круглосуточные горячии линии: Росспотребнадзор - 8-800-555-49-43 и Минздрав РД 8(8722) 67-15-99