Минздрав возьмет под контроль ситуацию с дефицитом препарата «Винкристин»

Минздрав возьмет под контроль ситуацию с дефицитом препарата «Винкристин»Yoldash.news
Информационное агентство «РИА-НОВОСТИ» со ссылкой на сообщение Минздрава России пишет, что в настоящее время на складах отсутствуют запасы лекарственного препарата «Винкристин» и возобновление поставок препарата производителем планируется не ранее 2021 года.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации собрал информацию о потребности в лекарстве для лечения онкологических заболеваний «Винкристин» (противоопухолевое средство)  и направил письма в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина для наращивания производства препарата и в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации о необходимости принятии экстренных мер по возобновлению производства лекарства в прежних объемах. Об этом сообщает  пресс-служба федерального министерства здравоохранения», — говорится в тексте информации источника. 


Отметим, что ранее федеральные средства массовой информации сообщали, что в клиниках страны намечается дефицит противоопухолевого препарата «Винкристин» для лечения онкологических заболеваний, к концу этого года онкобольные пациенты могут остаться без лечения.


«Минздрав России организовал совещание с представителями компаний - производителей лекарственного препарата с международным непатентованным наименованием Винкристин», — передает агентство.


По сведениям представленной компанией - производителем ООО "Верофарм", на данный момент на складах отсутствуют запасы препарата, а поставки планируются не ранее 2021 года, — уточняется в сообщении.



Также в информации отмечается, что в пресс-службе Минздрава России объяснили представителю источника, что другого производителя ООО «Тева», компания приостановила ввоз лекарственного препарата под торговым наименованием «Винкристин - Тева», но после принятия решения о регистрации предельной отпускной цены, препарат появится на фармацевтическом рынке. 



«Министерством здравоохранения Российской Федерации осуществлен сбор потребности в лекарственном препарате с МНН - «Винкристин», и соответствующее письмо направлено в адрес ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ с целью наращивания производства необходимого количества лекарственного препарата», — цитирует текст сообщения Минздрава России «РИА-Новости».


Итак, в научно-производственном филиале «Наукопрофи» центра Блохина принято решение наращивать объемы производства Винкристина. 


 Также в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации направлено письмо о недопущении прекращения производства данного препарата и принятии экстренных мер по его восстановлению в прежних объемах, передает новостной портал.


Данную ситуацию, которая связана 

с наличием лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний, Минздрав возьмет под контроль, — отметили в ведомстве, пишет агентство.



Напомним, что ранее федеральные СМИ сообщали о сокращении запасов препарата винкристин, использующегося для лечения онкологических заболеваний.


Об этом сообщала директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова. 


«Ведомости»:


«В фонде «Подари жизнь» «Ведомостям» подтвердили разговор Шерговой с «Фармацевтическим вестником».

Винкристин в нашу страну сейчас поставляет одно предприятие ‒ Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина (НМИЦ). Два других поставщика, указанных в государственном реестре лекарственных средств, ‒ Teva и «Верофарм» ‒ не производят его в 2020 г., заявила Шергова. В Teva «Фармацевтическому вестнику» подтвердили, что компания приостановила ввоз своей версии винкристина, оказавшись в невыгодном положении из-за особенностей системы госзакупок.


Также сообщается, что субстанции, использующиеся для производства винкристина, не завозились с ноября прошлого года. Об этом сообщал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, пишет новостной портал «Ведомости».