Минкомсвязь Дагестана дал опровержения о сотовой связи 5G в регионе


В связи с тем, что последние несколько дней в социальных сетях активно обсуждаются вопросы развертывания в регионе сетей сотовой связи 5G. Минкомсвязь Республики Дагестан даёт разъяснения

Все заявления о строительстве таких сетей или объектов связи 5G на территории Дагестана не соответствуют действительности и носят спекулятивный характер. Минкомсвязь призывает доверять информации из проверенных и достоверных источников.

Для повышения качества сервисов мобильной связи в Республике Дагестан операторы ведут кропотливую системную работу по развитию сетей связи, вводят в эксплуатацию базовые станции поколения 2G, 3G, 4G, эти  сети используют все операторы, так называемой  большой тройки: МегаФон, МТС и Билайн. И работа с ними  ведется в Дагестане уже порядка 30 лет и является важным инструментом для развития экономики региона, повышения качества жизни населения и обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Также в ведомстве дали свои разъчснения о якобы наносимом вреде здоровью установок базовых станций всех типов и стандартов, включая вышки связи. Так в частности было отмечено, что все установки в регионе соответствуют государственным стандартам РФ и полностью исключают, какое-либо опасное для здоровья воздействие излучаемых электромагнитных волн на организм человека.

"Ни один объект связи, будь то вышка связи или базовая станция, не может быть построен или введен в эксплуатацию без санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию и эксплуатацию от Роспотребнадзора и разрешения от муниципального органа", разъясняет министерство.