Староста района Прага-6 жалуется Еврокомиссии на Россию

Староста района Прага-6 Ондржей Коларж, по чьей инициативе снесли памятник Ивану Коневу, направил открытое письмо с жалобой на действия Российской стороны. Такое сообщение сделало накануне  вечером «Чешское Радио».

Коларж в своем послании оправдывается, что муниципалитет, который он возглавляет,  имел все права демонтировать монумент маршалу, так как тот находится в собственности района Прага-6.

Он считает, что демонтаж памятника вызвал неадекватную реакцию в России. «В адрес муниципалитета и лично в его адрес раздаются различные угрозы, включая призывы к ликвидации. Их называют нацистами, а его самого гауляйтером», жалуется староста. Он также просит ЕК осудить действия России, которые по его мнению являются вмешательством во внутренние дела Чехии.

В тоже время он пишет, что за собственную жизнь не боится, но опасается за страну, власти которой позволяют “топтать себя в пыли”, а России — “творить что-угодно”. Страно, сам за себя не боится, но несколько недель находится в неизвестном месте под полицейской охраной, как передают СМИ Чехии.

Напомним, монумент маршалу СССР, несмотря на протесты общественности и возражения президента Чехии, был подвеергнут демонтажу 3 апреля решением муниципальных властей района Прага-6.

Глава МИД РФ Сергей Лавров расценил эти действия, как "возмутительные и циничные".

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту сноса памятника по статье "Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично".