Вопросы поддержки экономики Республики Дагестан обсудили сегодня на заседании Правительства

Вопросы поддержки экономики Республики Дагестан обсудили сегодня на заседании Правительства Yoldash.news

О поддержке экономики в рамках организационных мероприятий в условиях распространения нового вируса Covid-19 говорили, 6 июля, в рамках совещания регионального правительства под руководством премьер-министра республики Артёма Здунова, информирует пресс-служба регионального правительства


С основной презентацией по вопросу выступил глава регионального министерства экономики и территориального развития Республики Дагестан Гаджи Султанов.


Султанов рассказал о первоочередных мерах поддержки регионов России малого и среднего предпринимательства, которые оказались в зоне риска в связи с новой эпидемией.


Он также отметил, что благодаря постоянному мониторингу цен на социально-значимые виды продовольственных товаров и информированию населения по недопущению их роста, удалось не допустить резкого роста цен на продовольственные товары и товары первой необходимости, пишет источник.


По словам главы министерства, в рамках антикризисного плана разработаны и приняты законы РД, предусматривающие двукратное снижение практически по всем налоговым режимам для предпринимательства в рамках полномочий субъектов России.


Гаджи Султанов: «Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано принять решения в части снижения налога на имущество для физических лиц по коммерческим объектам и ЕНВД.

Хочу отметить, что все принятые решения по налоговым преференциям для бизнеса распространяются на правоотношения, возникшие с первого января этого года.

Что касается предприятий, деятельность которых включена в список наиболее пострадавших отраслей, на федеральном уровне для них предусмотрено освобождение по отдельным видам налогов за второй квартал».


Председатель регионального правительства Артём Здунов, комментируя доклад министра, дал поручение отслеживать формы и методы использования мер поддержки предпринимателями, чтобы точно знать, сколько из них смогли ими воспользоваться.


Затем Здунов указал на значительные объемы строительства в регионе и поручил максимально использовать потенциал республиканских предприятий и производителей.


Итак, переходя к теме оказания содействия в трудоустройстве, глава регионального министерства экономики и территориального развития Республики Дагестан Гаджи Султанов сообщил о том, что по данным Министерства труда и социального развития республики на сегодняшний день трудоустроено порядка 19 тыс человек, три тысячи из них на постоянное место работы.


Подводя итоги сегодняшнего мероприятия, обсуждения, Здунов указал обеспечить ежемесячный мониторинг создания новых рабочих мест, постоянных, временных, выведенных из тени. 


Кроме этого, как сообщил премьер-министр, необходимо указывать в мониторинге, какая помощь оказывается предприятиям, попавшие в кризисную ситуацию по тем или иным причинам.


Также отмечается, что для обеспечения сбалансированности доходов и расходов бюджетов МО, следует проработать и внести предложения по компенсации из средств регионального бюджета  выпадающих доходов муниципальных образований с учетом проводимой муниципалитетом работы по мобилизации налоговых и неналоговых доходов. Об этом сообщил премьер-министр.


Он также сказал о необходимости привлечения всеми ведомствами средств федерального бюджета в нашу республику для реализации программ поддержки бизнеса и предпринимательства в условиях эпидемии новой коронавирусной инфекции.