Глава Дагестана дал интервью Первому каналу о ситуации с коронавирусом в Дагестане

Глава Дагестана дал интервью Первому каналу о ситуации с коронавирусом в Дагестане Yoldash.news

Вчера глава региона Владимир Васильев прокомментировал эпидемиологическую ситуацию с КОВИД-19 в Республике Дагестан в интервью программе «Время» на «Первом канале». Российский медиаменеджер, телеведущий Кирилл Клейменов поинтересовался у Васильева, как на данный момент проходит борьба с Covid-19 на территории республики.


Глава Республики Дагестан ответил на ряд вопросов российского медиаменеджера «Первого канала» Кирила Клейменова.


Кирилл Клейменов поздоровавшись сначала  с Главой республики начал свою работу: — Я так понимаю, Вы находитесь в аэропорту Махачкалы, встречаете там московских врачей?


— Да. И со мной вместе, что очень приятно, зам. министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко, а также руководитель регионального Минздрава Джамалудин Гаджиибрагимов.


— Куда будет направлен отряд прибывших из Москвы врачей?


— У нас уже работают прикомандированные в наш регион специалисты, которые на данный момент оказывают практическую помощь. И сегодня вновь прибывшая группа из столицы страны будет принята и включена в этот процесс. Он систематически выстроен и, естественно, по всему региону они могут перемещаться и посещать те места, где сложная обстановка. К нам прибывают специалисты по организации лечения и доктора-практики, которые будут передавать региональным медикам опыт по современному лечению тяжелых форм КОВИД-19, который отработан и за рубежом, и в ведущих центрах Москвы и Санкт-Петербурга.


— Если говорить о пандемии коронавирусной инфекции, в какой ее точке находится Дагестан? Количество больных взрывообразно растет по-прежнему или ситуацию в целом удалось стабилизировать?


— В целом удалось стабилизировать ситуацию. На данный момент у нас из 9 тысяч коек для больных ковидными пневмониями и внебольничной пневмонией треть свободна. С учётом того, что разворачиваются резервы и они развернуты уже частично, мы смотрим с уверенностью на любое развитие ситуации. Но тенденция просматривается на улучшение. Этому способствует и то, что мы увеличили количество лабораторных исследований – сегодня уже проведено более трёх тысяч тестов на новый коронавирус.


— У нас были сведения о том, что по сравнению с другими субъектами России в Республике Дагестан больше тяжелых больных. Есть ли у вас достаточно свободных мест в реанимации?


— В реанимации мест достаточно. Приборы, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) у нас загружены только частично. Всё, что необходимо, мы сегодня имеем, включая и дорогостоящие редкие лекарства импортного производства. Нам сейчас оказывают помощь по нарастающей.


— Силы МЧС России, медбригады из Москвы... Достаточно ли сил или надо еще?


— На сегодня это определяем даже не мы, а своего рода консилиум. Замминистра Российской Федерации Виктор Фисенко активно работает в республике, бывает в самых «горячих» точках, уже потом совместно обсуждаем и принимается решение. Сегодня те силы, которые поступают, достаточны.


— А как ситуация со средствами защиты для медицинского персонала? Была информация, что в больниц муниципалитетах региона с этим не очень хорошо.


— Ситуация изменилась. Буквально вчера мы провели заседание оперштаба, где принимают участие все время не только главы районов республики, но и главные врачи муниципалитетов республики. Мы еще раз уточняли и убедились, что на данный момент проблем с СИЗ у нас нет. Наши коллеги, которые прибывают из федерального центра и бывают на местах, в докладах не упоминали, что эта проблема у нас сегодня существует. Мы очень внимательно следим за той информацией, которая поступает по разным каналам, и реагируем на это. Но у нас есть резервы, и я говорю ответственно, что сегодня мы ресурсами обеспечены.


— Вы были в Ботлихе, где, наверное, сложнее всего, раз больных оттуда вывозили вертолётами. Как там сейчас?


— Вы знаете, там была сложная ситуация, был типичный сценарий инфицирования – 49 тысяч граждан, кто-то привез коронавирус, люди в то время не верили, что есть невидимый и опасный враг и на соболезновании побывало очень много жителей. И потом началась пандемия коронавирусной инфекции. Было сложно. Сегодня это ситуация находится под строгим контролем. Есть свободные места в госпиталях. В своё время там, кстати, нам в нарушение нормативов с учетом горного, специфического расположения выделили и установили компьютерный томограф, который работает с полной нагрузкой. Это позволяет обследовать больных в горной части республики.


— И в завершение нашего разговора, можно ли говорить, что ситуация взята под контроль?


— Да, можно ответственно говорить об этом. Потому что это не только моё мнение, это системная работа – Минздрава, Минобороны, МЧС, Роспотребнадзора. Благодаря совместному труду мы вышли на цифру – более 3000 тестов в течение дня. Это хороший задел для будущей работы, это позволит выявлять всё больше и больше латентных носителей вируса, чего раньше нам, безусловно, не хватало. Мы вышли уже в эту плоскость.


— Спасибо. Здоровья Вам и всем жителям Дагестана!