Роспотребнадзор рекомендует родителям открыто говорить с детьми о коронавирусе

Новости Ёлдаш
26 марта 2020 в 16:33 193
Как сообщает источник, сегодня даже взрослому легко почувствовать себя потрясенным от всего того, что слышим о коронавирусе COVID-19.

Ведь детям еще труднее понять, что они видят в сети или по телевизору, или слышат от других людей, – поэтому они могут быть особенно уязвимы к ощущениям тревоги, стресса и расстройства. Но открытый, поддерживающий разговор с детьми может помочь им понять, справиться и даже принести пользу другим. Первым делом рекомендуется узнать у самого ребенка, насколько много он знает об инфекции. Им стоит напомнить о базовых правилах гигиены и не внушать новых опасений.

Также объяснить ребенку правду доступным языком о ситуации. Дети имеют право на достоверную информацию о том, что происходит в мире, но и взрослые обязаны защищать их от страданий. Стоит говорить на языке ребенка, следить за их реакцией и быть чувствительнее к их беспокойству. Если вы не можете ответить на их вопросы, желательно не придумывать. Лучше попытаться вместе найти ответы. Порталы международных учреждений, таких как ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения, являются отличными источниками информации. Необходимо объяснить ребенку, что некоторые новости в веб-ресурсах могут быть фейковыми, поэтому лучше всего доверять экспертам или же официальным изданиям.

Когда по телеканалам и в веб-ресурсах показывают различных тревожных кадров, иногда мы чувствуем, что кризис окружает нас повсюду. А наши дети могут не различать изображения на экране и свою личную реальность, и могут полагать, что им грозит опасность. Родители могут помочь своим детям справиться со стрессом, предоставляя им возможность играть и отдыхать, когда это возможно.


Кроме того, детям важно знать, что люди помогают друг другу, проявляя доброту и щедрость.

Стоит поделиться историями о сотрудниках здравоохранения, ученых и молодежи, среди прочих, которые работают над тем, чтобы остановить вспышку и обеспечить безопасность сообщества. Большим утешением может быть знание того, что сострадательные люди принимают меры.

Также родители смогут помочь своим детям лучше, если они также позаботятся о себе. Ведь дети же сами догадаются, как вы реагируете на происходящее вокруг события, так что детям поможет тот факт, что родители спокойны и контролируют ситуацию.

Если чувствуете беспокойство или расстроены, необходимо найти время для себя. Также следует обратиться к другим членам семьи, друзьям и доверенным людям в вашем сообществе. Найдите время для того, чтобы расслабиться и восстановить силы.