Аналитик заявил, что в России пора провести деноминацию рубля

Так как со времени последней деноминации в 1998 году российский рубль достаточно обесценился, поэтому настала пора провести новую, заявил российский аналитик, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Об этом он сказал в своем интервью газете "Ведомости"

По его мнению это обусловлено из-за резкого роста в стране количества наличных денег, который в июле уже превысил 11,6 триллиона рублей.

Разуваев считает, что замена рубля обойдется не слишком дорого, все затраты может взять на себя Центробанк. Он также приводит пример, что после деноминации бутылка воды будет стоить 30-70 копеек, проезд в метро — 50 копеек, а доллар — около 70 копеек и добавил, что возвращение копейки поспособствует большему доверию российской валюте.

Другие аналитики усомнились в целесообразности такой меры и привели свои аргументы, что делать этого не стоит, напомнив, что деноминация проводится когда валюта резко обесценивается, чего пока не наблюдается, а ко всему она может спровоцировать панику у населения, которое побегут скупать доллары и евро. От деноминации также может сильно пострадать бизнес, которому придется перенастраивать все оборудование, как, банкоматы, кассы, автоматы и т.д.