Терроризм – серьезный вызов национальной безопасности

14 сентября 2020 в 10:56 72
Терроризм – серьезный вызов национальной безопасностиYoldash.news

Стоит особо отметить, что сегодня терроризм представляет реальную угрозу для общества, стремительный рост которого приносит страдания и гибель большому количеству людей. Участники и организаторы террористических актов стараются посеять страх среди населения, дестабилизировать обстановку, нанести ущерб нашему государству и не только, а также затруднить работу правоохранительных органов и других ведомств.


Вспомним, что наиболее печальный в стране случай произошел 1 сентября 2004 года в городе Беслане, что находится на территории Осетинской республики. В этот день боевики захватили в заложники учащихся местной школы. Мирным путем конфликт уладить не получилось – в результате погибло 186 детей, а также 148 взрослых. Место, где похоронили детей, называется «Городом ангелов».


Итак, мы все несем ответственность за наших детей. Мы должны стремится к тому, чтобы наше будущее поколение видели чистое и мирное небо над головой. Сегодня весь мир выражает свое возмущение и негодование, обсуждает злодеяния. Понятной становится необходимость консолидации всего мирового сообщества в принятии мер по предотвращению терроризма. Наряду с применением антитеррористических акций важна сегодня широкомасштабная, гуманистическая и разъяснительная работа, ибо, как показывает практика, ненависть невозможно преодолеть ненавистью. Первым шагом на путь к консенсусу является диалог, дискуссия, дебаты за «круглым столом» всех представителей земного шара.


В связи с этим, накануне в Дербенте прошел круглый стол Союза женщин Дагестана под девизом «Мы против терроризма и религиозного экстремизма», где они обсудили наиболее важные вопросы, связанные с терроризмом.


Как отмечают местные СМИ, в ходе круглого стола вспомнили трагические события в Беслане, а также 99-й год, когда бандформирования вторглись на территорию нашей республики.


Также на встрече приняли участие представители министерства по национальной политике РД, рассказали о том, что в последнее время в нашем регионе растет число преступлений экстремистской направленности, совершаемых детьми и подростками.


Председатель Союза женщин Республики Дагестан Интизар Мамутаева отметила, что тема прошедшего круглого стола остается актуальной, и по сей день. Она также сказала, что в правильном воспитании подрастающего поколения женщинам отведена одна из главных ролей.


По итогам работы «Круглого стола» принята резолюция, в которой отражены основные пути решения проблем, стоящих перед Союзом женщин Дагестана.


Да, усилено противостоять угрозе терроризма можно только тогда, когда подавляющее большинство людей владеет основами знаний по предупреждению террористических актов и защите при их возникновении.


Отметим, что сегодня телефон является основным каналом поступления сообщений о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже. Звонки с угрозами могут поступить каждому гражданину. Не стоит бояться запугиваний преступников, по окончании разговора необходимо немедленно сообщить в правоохранительные органы. Также еще лучше, если в телефоне имеется автоматический определитель номера и звукозаписывающее устройство. Номер звонившего и фонограмма разговора станет существенным материалом работы и доказательной базой для правоохранительных органов. Стоить научиться предвидеть опасность и избегать ее. При необходимости действовать решительно и четко, без паники. Необходимо бороться до последнего и активно просить о помощи и самим оказывать ее.


А также по ст. 205 УК РФ регулирует меры наказания, предусмотренные за совершение одного из самых опасных на сегодняшний день видов преступления, а именно – террористического акта. За терроризм УК РФ предполагает наличие весьма серьёзных мер наказания, в том числе пожизненное лишение свободы. Данный вид преступления является особо опасным ввиду того, что в результате совершения диверсии может погибнуть немало людей сообразно основной задаче преступника – уничтожению общественных масс с целью запугать людей или правительство соответствующей страны.