Школьники получат аттестат без сдачи экзаменов

Российские школьники получат аттестат без сдачи экзаменов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ доступен на сайте правительства.

Получить документ о среднем образовании в особом порядке смогут выпускники девятых и одиннадцатых классов. Для этих выпускников зачисление в средние профессиональные образовательные учреждения будет осуществляться по результатам школьного аттестата, а  ЕГЭ будут сдавать те, кто решил поступать в вузы. Подготовиться им помогут школы в дистанционном режиме.

"Совсем отменить ЕГЭ невозможно, так как вся система экзаменов сведена к этому формату", сказал зампредседателя комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Игорь Морозов.

«Министерству просвещения России и Рособрнадзору необходимо будет привести свои нормативные акты в соответствие с постановлением до 15 июня», — говорится в сообщении.

Ранее Мишустил заявил, что  выпускники школ смогут подать документы в вузы без предоставления результатов ЕГЭ. Также было объявлено, что в России сдача ЕГЭ начнется 29 июня. План-проект нового расписания экзаменов опубликовал на своем сайте Роспотребнадзор.