Специальный номер журнала «КОРКМАС»

Он посвященный грядущему 145 -летнему юбилею, выдающегося государственного и общественного деятеля Джелал-Эд-Дина Коркмасова.

Издание журнала, осуществлено в цветном изображении на высококачественной мелованной бумаге, а матовый оттенок, обладающий повышенной плотностью и исключающий блики, придает ему большую деликатность и солидность.

Номер изобилует, оживляющими текст тщательно подобранными иллюстрациями, делая его более рельефным и интересным. Богатая галерея редкостных фотопортретов знакомит с выразительным образом харезматичной личности.

В отборе материалов к журналу «КОРКМАС», — Редакция ставила своей целью наиболее беспристрастно, верно, полно и всесторонне передать яркую и своеобразную жизнь Джелал-Эд-Дина Коркмасова: просветителя, военного триумфатора, дипломата, творца Республики Дагестан.

В юбилейный номер включены замечательные работы маститых ученых, общественных деятелей, писателей: Р.Магомедова, М. Билалова, К. Султанова, М. Абдулхабирова, Б. Аджиева, А. Аршаруни и других деятелей разных времен и поколений.

Их авторские работы, подкупают высокой компетенцией трактовки затрагиваемых вопросов, нигде не сбиваются на пропагандистки — шаблонный жаргон или пафосность вполне допустимую юбилейной датой.

Своими блестящими характеристиками, и восторженными оценками они животрепещуще рисуют выразительный образ великого реформатора.

С подачи питающих особое чувство к человеку умело использовавшего государство и общество, как сумму рационально направленных сил на социальное развитие, все они, как один, единодушно славят действующего героя истории- Человека, вооруженного всесторонним знанием, оживленного жадностью пытливого ума, -» поражающего самой манерой мыслить, всегда широким подходом, неожиданно масштабными сопоставлениями, огромной эрудицией».

Со страниц журнала перед нами вырастает адепт культуры, убежденный сторонник развития» умственной национальной жизни», считавшего духовенство» исконным властителем дум и мыслей», не принимавшего недооценку культуры, как традиции, считавшего отбрасывание ее,- бессмертной субстанции, делом вредным и опасным, видя ее адаптирование к задачам дня, в обновляющем социально контексте, как фактор духовной мобилизации общества.

Удачно примененный метод сравнительных характеристик, использованных авторами, причем совершенно точных данных, осторожность суждений и принципиальных выводов, дает, на основе этих сведений, установку на размышление:» О масштабности и сути грандиозных кардинальных преобразований осуществленных им в некогда Богом забытом кавказском захолустье на задворках российской империи, всего за десятилетний период, оценка которых на фоне минувших столетий воспринимается не иначе как » чудное превращение, произошедшее словно по мановению волшебного жезла,- понимаешь, — пишет автор статьи: «Он памятник воздвиг себе нерукотворный», почему этот период в нашей истории по праву знаменуется ЭПОХОЙ КОРКМАСОВА».

Его многогранная жизнь и деятельность, широкая известность и популярность была и остается предметом пристального, не только научного, интереса и осмысления.

«Приобщаясь к наследию и духовному облику Коркмасова, попадая как многие его современники, под обаяние этой личности, невольно, — цитируем другого автора К. Султанова: «О духовном облике Дж. Коркмасова — человек и политик», — размышляешь об ином отношении к жизни, о тех базовых основаниях национального бытия, которые соотносимы с определённой, освящённой культурной традицией, шкалой ценностей, с идеей общественного блага и нравственной̆ ответственности за слово и поступок».

«Внушительная цифра,… со дня рождения — нисколько не ослабевает притягательности облика Коркмасова. Скорее усиливает ощущение его многогранной масштабности, отмеченной его современниками — востребованности его морального и духовного авторитета, эффекте его присутствия в настоящем».

«Джелал-эд-Дин Коркмасов – с этим именем,- далее восклицает автор,- ассоциируется идея общественного блага бескорыстного служения людям: он был для них олицетворением власти, которой можно безоговорочно доверять».

Желающие приобрести журнал могут обращаться в редакцию нашей газеты и в киоски «Дагпечати» г.Махачкалы.

 

Анатолий Коркмасов

Источник : газета «Дагестанская жизнь»

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля