Так ли страшен кризис, или что нужно знать, чтобы о нем не думать?

Новости Ёлдаш
23 марта 2020 в 15:24 885
Так ли страшен кризис, или что нужно знать, чтобы о нем не думать?   

Практически все люди разбираются в экономике. Деньги есть у всех (или почти у всех). Поменять деньги на вещь – это экономика. А когда очень много людей меняют деньги на вещи – это уже макроэкономика. На людей действуют куча сил, которые заставляют покупать или не покупать ту или иную вещь.


Самые главные факторы – это желание иметь что-то (некоторые умники называют это словом «потребность»), а также редкие вещи. Если какой-то вещи много, например песка на городском пляже Махачкалы, или пакетов вдоль трассы Махачкала-Хасавюрт, то эти вещи не имеют ценности, точнее, за них никто не заплатит.


Сумма желаний и редкости и есть экономика. Все бы было хорошо, но иногда эта экономика болеет. Мы, люди, тоже болеем. Автомобиль болеет. Куры болеют. Даже Запир один раз простудился. Все сложные системы болеют. Даже такая простая система, как лом, тоже ржавеет. Но лом очень прост, и даже ржавым ломом можно пользоваться. А вот ржавой экономикой не получается.


Сложная система – что это такое? Это такая система, в которой так много всяких частей, она такая чувствительная, что очень трудно предсказать, как она себя поведет в трудной ситуации. Это как женщина в любви. Или как трус на войне.


И иногда в экономике возникают такие трудные ситуации. Нассим Талеб, известный экономист, в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2007 г.) ввёл термин «события типа „чёрный лебедь“. Это неожиданное, непредсказуемое событие, которое обрушивает экономическую систему. Например, сегодня это наш любимый коронавирус «Ковид-19». Такие «черные лебеди» всегда сопровождают любую сложную систему. Вспомните свою одежду, которую вам жалко выкинуть, и она рвется в самый неподходящий момент. Например, вам понадобилось неожиданно поднять с земли найденный рубль, и вот это и есть ваш «Черный лебедь», неожиданная ситуация, которая обрушивает систему – ваши брюки. Они лопаются от неожиданной нагрузки.


Вы не ошиблись, лопается только то, что должно лопнуть, но чуть позже. «Черный лебедь» просто ускоряет очищение системы от нагрузок, и после этого система начинает функционировать быстрее, точнее, эффективнее.


Экономическая система, как и ваши штаны, лопалась много раз. Это было в 2008, в 1998, в 1973, в разных странах бывают свои кризисы. Говорят, что первый кризис был еще в Римской Империи в 88 году до нашей эры. В 1825 году был кризис, который охватил сразу несколько стран. Ученые все время пытаются понять причины кризиса, пишут тучи научных статей, и пока еще нет точной причины возникновения экономического кризиса.


Но есть одна закономерность. После кризиса начинается рост экономики, но на принципиально других принципах. Умирают какие-то старые, не работающие правила, возникают новые. Что же давали человеческой цивилизации предыдущие кризисы?


Кризис 1903 года дал сильный толчок концентрации производства и капитала. Возникли крупные компании, которые могли концентрировать ресурсы на больших проектах. Появились технические новинки, которые требовали больших капиталовложений. Спасибо этому кризису за автомобильную промышленность, вертолеты, авианосцы, крупные военные корабли и многое другое. Правда, тут вмешались политики и затеяли Первую мировую войну.


Вообще говоря, политики постоянно мешают развитию экономики. Говоря простым языком, политики создают войны, экономики строят мир.


Великая депрессия 1929-1939 года. Она в меньшей мере коснулась нас, мы тогда были заняты борьбой с собственным населением. Сильнее всего эта депрессия затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию.


Последствиями этого кризиса было усиление коммунистической идеи и приход к власти Гитлера. В общем, последствия были не столь благоприятными. Но тогда же были внедрены меры государственного регулирования капиталистической экономики. И самое худшее, что последовало за депрессией – Вторая Мировая Война. Некоторые исследователи связывают эти два явления.


Нефтяной кризис 1973 года породил целое явление в экономике – финансовую экономику. На биржах развитых стран стали появляться новые виды ценных бумаг: фьючерсы, форвардные контракты. Стало возможным покупать и продавать товары из и в будущее, страховать свои будущие риски. Это внесло стабильность в экономику мира и позволило увеличиться богатству людей.


Если убрать сегодня из экономики эффект финансовой экономики, то все страны будут жить в два раза беднее, чем сейчас. Сегодня предприниматель может взять деньги из будущего, увеличить их за счет своего таланта и вернуть деньги в будущее. Если бы он не брал денег из будущего (кредиты), то сегодня бы закрылось более 50% предприятий по всему миру. Это нам подарил кризис 1973 года. Отмена золотого стандарта также способствовала становлению финансовой экономики.


После того, как был отменена обязательная мена долларов США на золото, многие считали, что никто не будет пользоваться американскими деньгами в межгосударственном обмене, но ничего не изменилось, и стало даже лучше.


Мораль сей басни такова: кризис в экономике – обязательное явление, которого все хотели бы избежать, но никак не получается.


Сегодня сложилась ситуация, когда прежняя модель капитализма пробуксовывает. Финансовая экономика выжала все из себя. Мир бы остановился в развитии, если бы Китай не рванул в начале 21 века по капиталистическому пути. Именно Китай обеспечил рост мировой экономики в период с 2000 по 2020 год. А потом пришел Вирус.


Стоимость денег на рынках развитых стран стремительно шла к нулю последние десять лет. Поясняю, как работает банковская систем в каждой стране. Есть центральный банк, который дает кредиты коммерческим банкам под определенный процент. Этот процент называют часто «ставкой рефинансирования ЦБ». Коммерческие банки, взяв под этот процент, далее перепродают деньги бизнесу и населению. Например, если ставка рефинансирования 5 %, коммерческий банк перепродает эти деньги населению под 7 или больше процентов. Но сейчас ставка рефинансирования в США и Европе – около нуля и даже … внимание… «отрицательная». Это значит, что в развитых странах бизнесу больше не нужны деньги. Они уже все, что нужно, произвели. У них все есть. И запас есть. И перезапас есть. Больше бизнеса не нужно. Больше товаров не нужно. Больше денег тоже не нужно. Но текущих уровней экономического развития на планете не хватает. Не дай бог кризис, и люди могут столкнуться с бедой. Общий предел развития данной модели показал кризис с беженцами. Мир вроде справлялся, хотя и трещал. А теперь Вирус вам в подарок.


Новая экономика будет другая. Какая – никто не знает. Но она уже возникает внутри старой, как змея или ящерица обрастает новой кожей внутри старой. И сейчас мы вылазим из старой кожи.


Попробую угадать, какие изменения ждут мировую экономику после завершения текущего кризиса. Скорее всего, будет быстрый рост дистанционных технологий: работа через интернет, доставка предметов дронами, онлайн-конференции, виртуальные путешествия через интернет, индивидуальные средства передвижения людей – роботы такси. Очевидно, что будет сильный старт Искусственного Интеллекта, Интернета вещей. Микробиологические исследования, получившие большое финансирование благодаря коронавирусу, откроют кучу интересных вещей в микромире. Злодейские диктаторские режимы могут получить новое оружие, соответственно нужно их отслеживать и не дать заполучить это оружие.


Многие люди, прошедшие через эпидемию, станут более дисциплинированными. Дисциплинированное население – это не обязательно рабы в концлагере, это могут быть свободные люди, сознательно ограничивающие свое поведение, чтобы обезопасить себя и окружающих. И в этом мы сможем чуть приблизиться к развитым цивилизациям. Таким образом, в случае с кризисами действует правило: то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Берегите себя и близких.


Специально для «Ёлдаш», Джамал Атабаев, экономист. Москва.