Служба во имя торжества закона и справедливости

Служба во имя торжества закона и справедливостиГебек Конакбиев
Во вторник, 12 января, отмечали 299-летие со дня образования прокуратуры России. Вот уже 25-й год работники прокуратуры Российской Федерации отмечают в этот день свой профессиональный праздник. Основанием явился Указ первого президента РФ Б.Н. Ельцина. 

Именно в этот день — 12 января 1722 года — указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем Сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора.

Создавая прокуратуру, Петр I ставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». 

— Охват деятельности Хасавюртовской районной прокуратуры в 2020 году был чрезвычайно велик, но одним из приоритетных направлений нашей деятельности остается надзор за соблюдением прав и свобод граждан,  - говорит прокурор Хасавюртовского района Ибрагим Алибеков. - Нами проделана большая работа по защите прав граждан, детей, ветеранов и инвалидов, по борьбе с преступностью и коррупцией, по охране окружающей среды. В поле зрения прокуратуры в течение года были вопросы соблюдения законодательства о бюджете, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, о жилищных правах граждан.

Так, за 2020 год изучено и направлено в суд с обвинительным заключением 180 уголовных дел, поставлено на учет 39 укрытых преступлений, внесено 136 требований и представлений в следственно-дознанческие органы. По представлениям прокурора привлечено к дисциплинарной ответственности 50 должностных лиц органов следствия и дознания. Не допущено возвратов уголовных дел судом и вынесения оправдательных приговоров.

Со слов прокурора района, исполнение законодательства о защите прав предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля в 2020 году выявлено 63 нарушения закона в этой сфере, внесено 3 представления, привлечено к дисциплинарной ответственности 3 лиц, к административной ответственности привлечено 1 лицо и внесено и рассмотрено 5 протестов прокурора района о вне6сении изменений в Регламенты проведения проверок в данной сфере.

Всего обеспечено изучение 544 постановлений и распоряжений главы района, 1281 постановлений и  распоряжений администрации района, а так же  37 решений районного Собрания депутатов МО «Хасавюртовский район» и 126 решений сельских Собраний депутатов (всего 1978 правовых актов, из них 422 нормативных правовых акта). 

Принято участие на 8 - ми сессиях районного Собрания депутатов, 22-28 сессий 6 созыва и 1-я сессия 7-го созыва.

По инициативе прокуратуры района принято 7 модельных НПА.

На территории района реализуются следующие приоритетные национальные проекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Комфортное жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные автомобильные дороги». В истекшем году  в этой сфере выявлено 3 нарушения закона. На их устранение  внесено 2 представления.

Проверками, проведенными прокуратурой района за 2020 год нарушений в сфере распространения информации экстремистского характера не установлено. 

Вместе с тем, в 2020 году в ходе мониторинга сети интернет выявлено 12 фактов размещения в сети интернет информации причиняющей вред интересам граждан. С целью пресечения распространения указанной информации прокуратурой района в Советский районный суд г. Махачкалы направлено 12 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены.     

Всего выявлено 165 , в том числе 62 НПА, имевшие нарушения закона. На их устранение внесено 62 протеста, и 56 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 32 лиц, предостережено о недопустимости нарушений закона 162 лиц.