Сергей Меликов: " Срывы не допустимы»

На  очередном заседании Оперштаба по обеспечению устойчивости развития экономики РД Глава Дагестана Сергей Меликов отметил, что республика вошла в ТОП-10 регионов России по принятию антикризисных мер во второй декаде июня 2022 года, но это не повод расслабиться.

Особое вимание Глава обратил внимание к сдаче строящихся социальных объектов в срок. «Капитальный ремонт школ нужно завершать вовремя, при этом качество работ должно быть на высоком уровне. Заключены 199 контрактов на проведение капремонта зданий общеобразовательных организаций. Срывы не допустимы», сказал Глава Дагестана.

Общий объем предусмотренных средств составляет 4,4 млрд рублей, из которых на оснащение оборудованием школ, где проводится ремонт, предусмотрены 1,4 млрд рублей.

Подробно была рассмотрена поддержка граждан и бизнеса в Дагестане.

-На субсидирование ставок по льготным ипотечным кредитам для постройки или приобретения жилья в сельской местности выделено 7 млрд рублей из резервного фонда Правительства России. Средства пойдут на сохранение льготных условий займов всего под 3%.  

-Продолжается поддержка промышленных производств – сегодня это один из приоритетов.

-Начиная с 2023 года, объём возмещения затрат предприятий на приобретение нового оборудования увеличится с 20 до 50%, а сумма субсидирования вырастет в два раза – с 10 млн до 20 млн рублей на каждого заявителя.

-Увеличатся объёмы компенсации расходов на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре и на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования.

Отметим, что  распоряжением Правительства России на поддержку программ льготного кредитования представителей малого и среднего бизнеса дополнительно направлено 9 млрд рублей.