Сергей Меликов и Роман Левченко о развитии электросетевого комплекса Дагестана

Совещание по вопросу о состоянии электросетевого комплекса республики и принимаемых мерах по стабилизации ситуации провел Глава Дагестана Сергей Меликов при участии генерального директора ПАО «Россети Северный Кавказ» Романа Левченко. 

«Ситуация, которая у нас сложилась в энергетическом комплексе за последние несколько лет, продолжает оставаться серьезной в плане несоответствия оказываемых услуг запросам населения. Чтобы преодолеть кризис, многое делается как энергетическими компаниями, прежде всего, ПАО «Россети» и ее филиалами, так и органами исполнительной власти. Руководство страны уделяет большое внимание проблемам ЖКХ. Понятно, что для решения этих вопросов нужно время, но люди не могут ждать, потому что -7 для Дагестана – это все равно, что -30 для центральных регионов.

Человеку, который остается без электричества, абсолютно все равно, по какой причине у него дома холодно зимой или портятся продукты в жару: в результате аварии или планового отключения. Для многих наших земляков, особенно в сельских районах, куда не дошла еще газификация, электроэнергия является единственным источником тепла. Поэтому для меня как главы региона очень важно прекращение любых отключений света.

Давайте сверим часы, поймем, на каком этапе мы находимся, и определимся, что делать дальше для улучшения ситуации», – предварил обсуждение Сергей Меликов.

В том числе говорили о подготовке к осенне-зимнему периоду 2024-2025гг., реализации Программы повышения надежности электросетевого комплекса региона, о технологическом присоединении к электрическим сетям социально-значимых объектов и инвестиционных проектов. Обсудили также эффективность информационного сопровождения плановых и аварийных отключений электроснабжения в Дагестане.

Глава Дагестана привел статистику по запросам населения. По данным регионального ЦУР, более 70 % обращений граждан связано именно с отключениями электроэнергии.

«Если мы говорим сегодня о 22-х линиях, в обновление которых вложены немалые деньги, значит, мы должны быть в них уверены. Более того, вы в ответе еще и за те средства, которые получили с большим трудом. Сегодня мы преодолеваем энергетический кризис тремя путями. Первый – это плановая работа энергетических компаний по ремонту и содержанию электросетей. Второй – проведение в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду работ, которые должны предотвратить аварийные ситуации. Поскольку на подготовку к ОЗП нам средства были выделены только в конце декабря, мы в разгар зимы в особом порядке выполняем работы, которые планировалось выполнить летом. Но ждать бесконечно мы не можем», – сказал Сергей Меликов.

Более подробно о программе подготовки к осенне-зимнему периоду 2024-2025гг. и реализации Программы повышения надежности электросетевого комплекса республики рассказал генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко.

По его словам, на 2024 год запланирован ряд мероприятий. Речь идет о программе техобслуживания и ремонта на сумму 1 млрд 558 млн руб. За счет чего предусмотрена расчистка трасс и ремонт воздушных линий электропередачи, ремонт коммутационных аппаратов, трансформаторных подстанций и самих трансформаторов. Кроме того, за счет внетарифных источников намечено выполнение дополнительных мероприятий к ОЗП 2024-2025 гг. в объеме 1,5 млрд руб. В рамках данной программы в основном планируется ремонт электросетевого хозяйства Махачкалы, продолжение ремонта фидеров 6-10 кВ и в сетях на 4 кВ, укомплектование аварийного запаса оборудования.

Важным направлением в работе Роман Левченко назвал проведенную консолидацию электросетевого имущества региона. В определенный период времени, напомнил он, в Махачкале 2/3 сетей были без хозяина, что мешало их обслуживанию. В настоящее время 98% электросетевого имущества Дагестана поставлено на кадастровый учет. Задача на сегодня – привести его в нормативное состояние.

 

 

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля