В этом году с 1 июля в Дагестане планируется ввести специальный налоговый режим для самозанятых

В этом году с 1 июля в Дагестане планируется ввести специальный налоговый режим для самозанятыхYoldash.news
В этом году с 1 июля в регионе хотят ввести специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» для самозанятых граждан республики, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РД.

Уточняется, что соответствующий законопроект внесен в Народное Собрание Республики Дагестан.

Также упоминается о том, что налоговая ставка налога на профессиональный доход установлена в размере четырех процентов с доходов от работы с физлицами и в размере шести процентов с доходов от работы с юр. лицами.

В информации источника объясняется, что принятие законопроекта позволит наиболее широкому кругу людей вести предпринимательскую работу в комфортных условиях и легализовать свои доходы.

По словам Первого зампреда регионального правительства Гаджимагомеда Гусейнова, налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, позволяющий минимизировать налоговые выплаты бизнесменам, которые производят товары или же услуги, оказывающие без использования наемных сотрудников и оборот не превышающий 2,4 млн. рублей в год.

Как он рассказывает, самозанятому гражданина необходимо будет платить четыре процента, если он сотрудничает с физическими лицами. Еще отмечает, что если же работа связана с предоставлением услуг или продажей товаров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, то ставка налога составит шесть процентов. Также Гусейнов подчеркивает, что Закон гарантирует, что для тех, кто перешёл на новый режим в текущем году, ставка не вырастет и будет неизменной, передает источник информации.

Кроме того, в пресс-службе ведомства пояснили о том, что по словам Гусейнова самозанятые граждане региона освобождены от уплаты НФДЛ, НДС, страховых взносов, как в медицинские, так и пенсионные фонды.

Согласно информации источника, как он отмечает, при выборе такого налогового режима также действует налоговый вычет в размере 10 тыс. руб. Он также вычитается автоматически и уменьшает налоговую нагрузку. В 23 субъектах России данный закон уже работе в качестве пилотного.

— Еще важный аспект – регистрация производится с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог» или личного кабинета налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы России, — упомянул он.

Отмечается, что данное мобильное приложение заменяет собой полноценный бухгалтерский учет и, применяя его нет необходимости использовать кассовый аппарат.