Сегодня в Совете Федерации ФС РФ обсудили тему строительства дорог в обход крупных дагестанских городов

Сегодня  в Совете Федерации ФС РФ обсудили тему строительства дорог в обход крупных дагестанских городов Yoldash.news

Врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике поднял тему обеспечения финансирования проектирования и строительства федеральной автомобильной дороги «Северный обход г. Махачкалы» в рамках развития международного транспортного коридора «Север – Юг».


Подчеркивая важность обозначенной темы, Ширухан Гаджимурадов сообщил, что презентует проектное предложение, которое республика на протяжении многих лет пытается вынести на федеральный уровень и найти положительное решение. 


«Дело в том, что в составе транзитного транспорта, следующего через Махачкалу, большое число грузовых автомобилей, в том числе осуществляющих международные перевозки по международному транспортному коридору «Север – Юг». Данное обстоятельство наряду с большой дополнительной экологической нагрузкой на Махачкалу негативно влияет на транспортную обстановку и разрушает городскую улично-дорожную сеть», – констатировал докладчик.


В качестве перемычки между двумя федеральными дорогами – «Каспий» и «Кавказ» – проектным предложением предлагается строительство нового участка четырехполосной дороги протяженностью 14 км. по нормативам I-б технической категории с разделением встречных потоков движения транспорта для обеспечения безопасности дорожного движения. Среднесуточная интенсивность на данном направлении – около 27,5 тыс. автомобилей. Ориентировочная стоимость проекта – 13,8 млрд руб.  


«Предлагая данный проект, Республика Дагестан отдает себе отчет, что до настоящего времени не до конца решены вопросы реализации аналогичных крупных проектов на объездах Дербента и Хасавюрта. Понятно, что еще один проект объезда ляжет дополнительной нагрузкой на федеральный бюджет. Однако следует отметить, что проект имеет большое значение, прежде всего, для развития федеральной сети дорог. Проект ликвидирует одно из самых «узких мест» в международном транспортном коридоре «Север – Юг» и четко укладывается в цели и задачи пунктов 8 и 15 Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Еще раз подчеркиваю, что на данном этапе мы просим лишь начать в 2022 году проектирование проекта «Северный обход г. Махачкалы» с тем, чтобы к завершению работ на обход Дербента и Хасавюрта, производственные мощности, вовлеченные в эти проекты, могли быть рационально переключены на новый аналогичный проект. Такой комплексный подход позволит нам обеспечить ритмичное развитие на ближайшие годы дорожной отрасли в Дагестане, а вместе с ней и смежные сегменты экономики», – выразил уверенность Гаджимурадов.


Продолжая, он доложил о другом важном проекте, который целесообразно реализовать на территории Дагестана. Это автомобильный обход федеральной трассы на участке, проходящем через Дербент, который является важным туристическим центром Дагестана и находится на пути международного транспортного коридора «Север – Юг». Его тоннельная часть, находящаяся под крепостью Нарын-Кала является двухполосной и практически не обеспечивает потребности международного транспортного коридора. 


«Тем более что объём товарооборота между Азербайджаном и Россией в 2020 году увеличился на 25%, идет большой рост товарооборота между Ираном и Россией и все это обеспечивается международным грузовым автомобильным транспортом. Нужно еще иметь в виду, что Иран заявился на вступление в Евразийский экономический союз, что также может положительно повлиять на товарооборот между нашими странами. И в перспективе дальше возможна связь с Пакистаном и Индией. На сегодня Росавтодором завершается подготовка проектной документации на строительство обходного участка этой дороги с выносом трассы за пределы Дербента. Длина этого участка четырехполосной дороги с разделением встречных потоков будет составлять 32 км. Она снимет целый ряд существенных факторов, сдерживающих развитие Дербента.