Прикомандированные специалисты Донского центра МЧС России начали работу в Хасавюртовском районе

Прикомандированные специалисты Донского центра МЧС России начали работу в Хасавюртовском районеГебек Конакбиев

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина «О проведении дезинфекционных мероприятий против распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан», в республику направлены подразделения Донского спасательного центра МЧС России.


Вчера ночью в сопровождении сотрудников ОМВД РФ по Хасавюртовскому району и заместителя начальника ГУ МЧС России по РД Эльдара Хамавова  в Хасавюртовский район для проведения масштабных дезинфекционных мероприятий прибыли командированные специалисты Донского центра МЧС России и колонна спецтехники. 


По поручению главы района Джамбулата Салавова, прикомандированную группу специалистов встретили, заместители главы администрации района, Имампаша Бакиев и Вахит Касимов.


— С утра 20 мая подразделения Донского спасательного центра МЧС России, приступают к проведению дезинфекционных мероприятий, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по РД Эльдар Хамавов. - Со своей стороны администрация района обеспечила все подготовительные мероприятия, а республиканский МЧС выделил заблаговременно более 3 тонн гипохлорита натрия для проведения дезинфекции. Администрация будет обеспечивать командированных комфортными условиями проживания и питания.


-В Хасавюртовском районе уже приступают с 20 мая к проведению дезинфекционных мероприятий, - говорит Вахит Касимов. - Администрация района во взаимодействии с ОМВД России по Хасавюртовскому району обеспечит круглосуточные меры безопасности прикомандированных подразделений Донского спасательного центра МЧС России, а это 30 спасателей и 6 единиц техники. Будут проводиться профилактическая дезинфекционная обработка инфраструктуры населенных пунктов (улиц, прилегающих территорий объектов с массовым пребыванием людей, зданий и сооружений транспортной инфраструктуры, и др.).


Специалистов в с. Эндирей поприветствовал глава МО «Хасавюртовский район» Джамбулат Салавов.

— Уважаемый Сергей Сергеевич и специалисты Донского спасательного центра МЧС России! Позвольте мне от имени Правительства РД, жителей Хасавюртовского района поприветствовать вас в нашем регионе. По поручению Президента России В.Путина в Дагестане будут приниматься меры по улучшению эпидемиологической обстановки, одна из них ваш приезд.  Глава РД В.Васильев держит на контроле ситуацию, но помощь специализированного центра будет очень кстати и весома. Как мне доложили, эта ваша не первая командировка и вы имеете солидный опыт в проведении подобных работ. Мы готовы предоставить все имеющуюся технику для проведения работ и желаю удачи!


— Сегодня специалисты Донского спасательного центра МЧС России начали специальную обработку в с. Эндирей, где второй этаж местной участковой больницы профилирован для лечения больных COVID – 19. Здесь уже как вторая неделя принимают больных коронавирусом, - говорит Имампаша Бакиев, заместитель главы района.  – С утра специалисты с помощью ранцевых дезинфекционных приборов и автономных бортовых комплектов тщательно обрабатывают социально-значимые объекты – это больница, центр села, центральные улицы, сельская администрация, дом культуры и прилегающие к ним территории, детские и спортивные площадки, парки, скверы и остановки.


— Напомним, что в работах по дезинфекции используются рецептуры соответствующие требованиям Роспотребнадзора и разрешенные для применения на территории РФ, - говорит заместитель начальника Донского спасательного центра МЧС РФ Сергей Коршунов. 


— К проведению работ привлечены только аттестованные спасатели.

Хасавюртовский район — самая большая по численности населения не только на Северном Кавказе, но и в России. С начала пандемии здесь подтверждено сотни случаев COVID-19. Для приема больных в районе перепрофилировано большинство больниц и медучреждений. Проводимая работа по дезинфекции населенных пунктов является одним из эффективных мер по борьбе с распространением коронавируса.


А в ближайшее время, по поручению президента, силами Минобороны в Дагестане будет развернуто сразу несколько многофункциональных медицинских центров. В Дербенте, Каспийске и Хасавюртовском районе.




Гебек Конакбиев.


Фото автора