Сделан первый шаг для спасения озера Ак-Гель

Сделан первый шаг для спасения озера Ак-ГельЗарипат Магомедова

Насыщение кислородом озера Ак-гель теперь будет обеспечивать уникальная плавучая солнечно-аэрационная система, установленная на водоеме на днях. Благодаря данной системе, источником работы которой является солнечная энергия, должна сохраниться озерная экосистема, так как аэрация воды увеличивает процентное соотношение кислорода в воде, что имеет положительное влияние на биоту водоема.

 

Данный проект, авторами которого являются группа дагестанских инженеров и экологов компании «EcoEnergy» совместно с компаниями «ХелиоРЭК» (разработчик и производитель понтонов для солнечных электростанций) и «Солар Системс» (производитель и девелопер проектов солнечной энергетики), реализовывается при поддержке «Корпорации развития Дагестана».

 

На плавучем острове размещена «умная технология управления», позволяющая управлять аэрационной системой с телефона и постоянно следить за состоянием в акватории. Будет проводится постоянный мониторинг состояния озера и судя по нему возможно дооснащение системы дополнительными механизмами аэрации и очистки водоема.

 

Специалисты считают, что аэрация водоема наряду с поступлением в озеро чистой воды и снижением количества поступающих отходов и загрязненных вод решит одну из важнейших экологических задач Дагестана – сохранение озера Ак-гель для будущих поколений.

 

Отметим, что для решения данной региональной проблемы объединилось несколько компаний из разных регионов страны, которые сумели реализовать инновационный проект с применением современных технологий.


Источником информации является сетевое издание «МирМол» .