Молодой блогер снял фильм "Къалабет" посвященный Верхнему Маджалису

14 сентября 2020 в 17:36 149
Молодой и начинающий блогер Магомед Джаватов снял фильм "Къалабет", посвященный истории древнего кумыкского села Верхний Маджалис, где начиная с 15 века обосновалась резиденция кайтагских уцмиев, которые управляли этим краем до начала Кавказской войны.

Фильм снят на видеотворческой студии "Новое поколение" при Центре традиционной культуры народов России "Кайтаги", при поддержке руководителя студии Заиры Магомедовой и оператора Мурада Сулейманова.

Къалабет - так называется гора на окраине Маджалиса, райцентра Кайтагского района, где раньше была крепость и дворец уцмия и откуда открывается прекрасный завораживающий вид на весь Кайтаг.

"От своей бабушки я узнал много старых историй о Кайтаге и его жителях, о традициях и обычаях нашего края, некоторыми из них я делюсь со своими подписчиками в социальных сетях. Эти увлекательные рассказы и послужили основой фильма «Къалабет", - поделился Магомед Джаватов на своей странице в Фейсбук.

Видеофильм начинающего режиссера примет участие в Открытом Региональном конкурсе визуального творчества "Радуга", который будет проходить в столице Дагестана.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов поддержал начинания Джаватова и отметил, что фольклорное наследие является первоосновой в изучении истории Кайтага, так как все самые значимые события в жизни нашего народа отражены в устном народном творчестве.