Санитарная авиация в Дагестане приобретает все большую популярность

Санитарная авиация в Дагестане приобретает все большую популярностьЗарипат Магомедова

Более 160 вылетов совершила санитарная авиация Дагестана с начала этого года, что более чем в три раз больше, чем в предыдущие годы. Об этом было сказано на заседании коллегии Минздрава РД, которое было проведено на днях руководителем Минздрава РД Джамалудином Гаджиибрагимовым, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Со слов врио главврача Дагестанского центра медицины катастроф (ДЦМК) Ильяса Шапилова, из 163 совершенных санитарной авиацией вылетов, 70 приходится на вылеты к пациентам с коронавирусной инфекцией.

С начала года силами региональной санитарной авиации эвакуировано 223 человека, тогда как за аналогичный период 2018 года всего 90 пациентов.

 

Развитие санитарной авиации в Дагестане стало возможным благодаря программе по развитию санитарной авиации, в которой наш регион принял участие в прошлом году, на ряду с 48 субъектами. В рамках данной программы республика получила новый медицинский вертолет Ми-8АМТ, оснащенный современным медицинским модулем, который позволяет выполнять, на сегодняшний день, по несколько вылетов в день.

 

В заседании коллегии также был обсужден вопросы о минимально-инвазивных технологиях в хирургии, которые уже используются в практике дагестанских хирургов. С докладом на данную тему выступил главный врач РКБ Газияв Мусаев.

 

Кроме того главе Минздрава доложили о том, как реализуются в регионе мероприятия национального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».