С чем связано снижение нашего слуха

С чем связано снижение нашего слуха  Разият Ильясова

Проблемы со слухом во всем мире приобретают ужасающие масштабы. По статистике Всемирной организации здравоохранения, около 10 % всего населения земного шара страдают теми или иными нарушениями слуха. 


Цифры эти постоянно увеличиваются, и для того, чтобы не пополнить статистику, необходимо знать причины возникновения тугоухости (снижения слуха) и глухоты (полной утраты слуха). Ведь если верить специалистам ВОЗ, более половины всех случаев заболеваний, связанных с ухудшением слуха, можно было бы избежать при должной настороженности в отношении патологии и правильной ее профилактике.


Итак, причин для потери слуха великое множество, и проблема с ним может случиться абсолютно в любом возрасте. К тому же есть такие заболевания, как, например, отосклероз, аутоиммунные и генетические аномалии, которые дебютируют в детском или молодом возрасте. К острой потере слуха могут привести осложнения ОРВИ, прием ототоксических препаратов. 


Но самая частая причина потери слуха — это длительное воздействие шума и вибрации. Частота такой формы тугоухости увеличивается год от года, что связано с повальным прослушиванием музыки с помощью наушников и отсутствием элементарных знаний по поводу правил их ношения.


Еще одной причиной, приводящей к глухоте, являются воспалительные заболевания уха, чаще всего запущенные. Различные отиты, если их лечить не вовремя и неправильно, могут приводить к образованию спаек и нарушению подвижности специальных косточек в нашем ухе, которые отвечают за проведение звука к слуховым рецепторам, что и вызовет снижение слуха.


Профилактика в данном случае очень простая: если заболело ухо, не нужно ждать, пока «оно само пройдет», или пить первые же антибиотики, которые попались под руку, — своевременный поход к врачу позволит избежать неприятных осложнений, среди которых не последнее место занимает тугоухость.


Источник: Мир здоровья,