Роза Абдулбасировна Эльдарова — первая женщина в высшем руководстве Дагестана и РСФСР

Роза Абдулбасировна Эльдарова —  первая женщина в высшем руководстве Дагестана и РСФСР Разият Ильясова

Накануне славного весеннего женского праздника, дорогие посетители нашего издания,  «Ёлдаш»  рассказывает Вам об уникальной, неповторимой советской женщине, которая своим умом и организаторским талантом прошла путь от руководителя сельской первичной комсомольской организации до вершин верховной власти страны — Розе Эльдаровой.


Эльдарова Роза Абдулбасировна — выдающийся общественный и политический деятель, первая женщина-дагестанка в высшем руководстве Дагестана и РСФСР. Кроме того, она прекрасный прозаик и публицист.


Стоит особо отметить, что имя Розы Эльдаровой стало для Республики Дагестан нарицательным. Оно символизирует целую эпоху в жизни республики. Ее имя может считаться образцом классической карьеры для лидера советской эпохи, но вместе с этим она и уникальна. Это жизненный путь настоящей горянки из старинного кумыкского аула, прошедшей путь от равнин Капчугая до Кремлёвских вершин, – женщина, которая впервые в истории Дагестана поднялась на высшую ступень государственной власти в Стране гор, став председателем Президиума Верховного Совета ДАССР, а по сути – главой республики, президентом Советского Дагестана. Позже она станет первой горянкой, чей рабочий кабинет будет располагаться в Кремле, и единственной дагестанкой, работавшей заместителем председателя Верховного Совета России.


Жизненный путь Эльдаровой  блистателен, а судьба уникальна. Быть в центре событий – жизненное кредо Розы Эльдаровой, и прежде всего самоотдача, желание служить своей стране и её людям. По меткому выражению одного из современников, Роза Эльдарова сделала для Дагестана в политике столько же, сколько Расул Гамзатов в поэзии.


Вот что писал о Розе Эльдаровой выдающийся народный поэт Дагестана Расул Гамзатов: «Мне очень дорога судьба Розы Эльдаровой. И я счастлив знать, что она называет меня своим «пожизненным» другом. Наши биографии – её общественная и моя творческая – начались почти в одно время. И те годы, когда она занималась идеологической работой, были звёздными и для неё, и для Дагестана. И уже в Москве при всех важных должностях Роза оставалась человеком редкой скромности. И никогда не забывала о Дагестане. А потому она была, есть и остаётся самой высокой и яркой Звездой Дагестана».


Подчеркнем, что для многих современниц, женщин-политиков Роза Эльдарова стала образцом для подражания, символом женщины-горянки. Она проявила себя не только как видный государственный и общественный деятель, но и как личность, сильная женщина и мать, воспитавшая прекрасных детей, внуков и правнуков. Эльдарова стала путеводной звездой для многих дагестанок, заставив их поверить в свои таланты и возможности.


Будучи руководителем высокого ранга, она рассмотрела огромное количество обращений граждан, лично принимая и выслушивая людей, чтобы помочь им в решении насущных вопросов. 


Становление Розы Эльдаровой пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Справляться с трудностями ей всегда помогал светлый образ погибшего на войне отца, ушедшего добровольцем на фронт, несмотря на имевшуюся у него спасительную бронь. Незаурядная личность, неукротимо стремящаяся к самосовершенствованию и самообразованию, Роза Эльдарова обратила на себя внимание активной гражданской позицией и неуемной работоспособностью. 


В молодости, работая в комсомоле, она часто скакала на лошади сквозь кишащие бандитами леса от аула к аулу, чтобы проверить, как идет заготовка продовольствия для нужд фронта. А однажды даже провалилась под речной лед, выжив только благодаря своей выносливой лошади. Смелости Розе было не занимать. Сейчас понимаешь, что именно благодаря таким людям, мы отстояли, а потом и отстроили заново великую страну, разрушенную войной.


Где бы ни работала Роза Эльдарова, она смело решала любые задачи. 


Везде она была принципиальна и справедлива. Она неустанно трудилась, ее работоспособности поражался даже мэтр советской политики Анастас Микоян. Наверное, поэтому она и была удостоена всех без исключения государственных наград СССР, учрежденных за трудовое отличие!


Более десяти лет находилась Роза Эльдарова у руля Дагестана. Потом были долгие годы работы в Кремле – сначала заместителем председателя Верховного Совета России, а затем – заведующей Отделом наград Верховного Совета СССР. 


Она была соратницей Хрущева и Андропова, Даниялова и Умаханова, близко дружила со многими выдающимися общественными и политическими деятелями страны, знаменитыми артистами и писателями. Ее биографический фотоальбом – настоящая энциклопедия советской эпохи, справочник по элите страны.


Неоценим вклад Розы Эльдаровой и в дагестанскую культуру. Благодаря её деятельной поддержке и активному участию состоялись многие значимые культурные мероприятия. Именно по её инициативе в Москве в 1960 году прошла поистине грандиозная декада литературы и искусства Дагестана, равной которой не было до сих пор. 


Роза Эльдарова – образец утонченной интеллигентности, острого ума, возвышенности помыслов и истинного благородства. 


Общение с Розой Басыровной и её книгами – это удивительная школа мудрости и жизнелюбия, ответственности и человечности. Её государственническим миропониманием пронизана вся её жизнь и её многогранное творчество. 


Она проявила себя не только как умудренный опытом государственный и общественный деятель, политик, дипломат, лидер женского движения, но и как талантливый публицист. В поле её зрения всегда были насущные проблемы страны и неувядающие образы прошлого. 


По её книгам можно изучать историю государства, ведь в них – портреты времени и его героев: от генсеков и космонавтов до простых тружеников. Роза Басыровна чрезвычайно начитанный человек, обладающий редкостной памятью. Не было ни одного сколько-нибудь значимого мероприятия с её участием, где бы с её уст не сорвалась какая-то малоизвестная и ёмкая цитата классика. Она сыплет образами всегда к месту и ко времени.


Её как-то спросили: «Что нужно для того, чтобы обладать такой внешностью, таким умом, так выразительно проявлять своё достоинство?» Она ответила и мудро, и просто: «Надо родиться в Дагестане». В этих словах столько философии, такое единение со своим краем, такая любовь к нему! Эту любовь она пронесла через всю свою яркую жизнь. Родные корни давали ей силы и мудрость, а живительные соки питали её, придавая всему облику безграничное обаяние и женственность. И потому она, по словам знаменитого поэта, была, есть и остается самой высокой и яркой Звездой Дагестана.


Мировая политика ХХ века знала не так уж и много сильных и волевых женщин, возглавлявших государства, – Индира Ганди, Беназир Бхутто, Голда Меир, Маргарет Тэтчер, Тансу Чиллер… Отрадно, что в их числе достойное место занимает и славная дочь Дагестана Роза Эльдарова, знакомая со многими гранд-дамами мировой политики лично и оставившая свой заметный след в истории страны и республики, вписав золотыми буквами в их летопись свое звучное имя.


В последние годы Роза Басыровна часто цитирует стихи поэта Андрея Дементьева, как нельзя лучше отразившие боль души ее поколения:

Наше время ушло…

Это мы задержались,

Потому что Россия без нас пропадет.

Мы свободой уже 

допьяна надышались.

И не раз заслоняли ее от невзгод.

И да будет счастливым

грядущее время!

А когда нас не станет,

Не делайте вид,

Будто не было нас…

В землю брошено семя.

Собирать урожай

вам еще предстоит.



Наша справка:


Роза Абдулбасировна родилась 21 декабря 1923 года в дагестанском селении Капчугай в крестьянской семье. Отец Розы Эльдаровой – председатель колхоза, директор МТС – прививил ей любовь к родной земле и чувство ответственности за людей, на ней работающих. 15-летней девушкой она пошла работать в колхоз с. Верхнее Казанище и вскоре была избрана секретарем комсомольской организации. Одновременно учительствовала в местной школе. Во время Великой Отечественной войны трудилась на оборонных работах, работала в госпиталях г. Буйнакска и продолжала заочно учиться в техникуме. Работала в политотделе Буйнакской МТС, после чего была утверждена заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Дагестанского обкома ВЛКСМ.


В 1946 году была избрана первым секретарем Буйнакского райкома комсомола. Окончила Высшую партийную школу в Москве. В дальнейшем работала в Махачкалинском окружкоме партии и в горкоме. В 1956 году была избрана секретарем Дагестанского обкома КПСС. По инициативе Розы Эльдаровой был воссоздан республиканский журнал «Горянка» (ныне «Женщина Дагестана»).


Председатель Президиума Верховного Совета ДАССР принимала деятельное участие в организации многих Декад культуры и литературы Дагестана в Москве и республиках СССР. Семь лет проработала на этой должности. С 1967 года работала в аппарате Президиума Верховного Совета СССР. Была заместителем Председателя Верховного Совета

РСФСР, руководила Отделом Президиума Верховного Совета СССР.


С конца 60-х годов активно занималась литературным трудом. Писала очерки, статьи, эссе. Кандидат исторических наук (1963). Автор многих монографий и книг. В разные годы в дагестанских книжных издательствах вышли книги Розы Эльдаровой: ««Женщины Страны гор», «Хозяйка гор», «Путь борьбы и побед», «У людей разные звезды» «Воспоминания и статьи», «Читая книги, перелистывая страницы» и другие.


Член Союза писателей РД с 2008 года. Член Совета старейшин при Президенте Республики Дагестан. Труд Розы Басыровны Эльдаровой отмечен многими наградами, в том числе 15 медалями, среди них «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами Ленина и Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов.