Росрыболовство поддержало предложение о передаче имущественного комплекса двух водоемов в собственность Дагестана

Председатель правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание, посвященное вопросам развития рыбохозяйственного комплекса республики.

Участие в обсуждении приняли курирующий отрасль вице-премьер Нариман Абдулмуталибов, председатель Комитета по рыбному хозяйству РД Хадижат Шамхалова и другие.

Премьер-министр сообщил, что Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) поддержало инициативу правительства РД о передаче имущественного комплекса, необходимого для эксплуатации Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов в собственность республики.

«B случае передачи, в собственность Республики Дагестан будут переданы порядка 46 наименований недвижимого имущества, в том числе гидротехнические сооружения, рыбоходные каналы, шлюзы, дамбы. Реализацию управленческих функций по эксплуатации и содержанию имущественного комплекса планируется возложить на Комитет по рыбному хозяйству РД»,— отметил Абдулмуслимов.

Расположенные на территории северного Дагестана — в Кизлярской зоне, — они играют важную роль в сохранении рыбных запасов и биоразнообразия бассейна Каспийского моря. Это место нереста не менее 15 видов проходных и полупроходных рыб.

Состояние водоемов последние два десятилетия с каждым годом ухудшалось. На сегодняшний день обводненной остается не более 30% их площади.

«В последующем данное решение позволит развивать агротуризм, восстановить воспроизводство рыбных запасов и объемы добычи рыбы, которые были на этих водоемах десятки лет назад», — заключил Абдулмуслимов.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля